「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉と玄米のピザ [強力レシピ(料理)]

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左:焙煎玄米粉           右:手作りパンの強力粉

【材料 ※30cm 1枚分】

強力米粉     ・・・・・・130g
焙煎玄米粉    ・・・・・・30g
砂糖       ・・・・・・7g
粗挽き黒コショウ   ・・・・・・少々
食塩       ・・・・・・4g
オリーブオイル  ・・・・・・5g
ドライイースト  ・・・・・・3g
水        ・・・・・・160cc
ピザソース    ・・・・・・適量
チーズ      ・・・・・・適量
お好みの具材   ・・・・・・適量
 (サラミ・ベーコン・魚介類・きのこ類・トマト・コーン・ピーマンなど)

【作り方】
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜひと固まりになるまでこねます。
2.オリーブオイルを加え、よく混ぜます。体重をかけて手の甲で良くこねます。(引っ張っても切れない位まで)
3.生地が乾かないようにし、室温で10分程休ませます。(冬期は40分程)
4.直径30cmの円を描いたクッキングシートの上に生地を乗せ、手で丸く広げながら成形します。
5.このまま5分程置きます。
6.ピザソースを塗り、ベーコンなどを載せます。次にお好みの野菜を乗せ、チーズを載せます。最後に水分の多い野菜(トマトなど)を載せます。
7.220℃のオーブンで14分〜15分程焼きます。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンの機種により焼き時間、温度などが異なりますので焦がさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 10時28分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

お米の粉レシピ

米粉ワッフル [強力レシピ(料理)]

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手作りパンの強力粉

【材料】
A. お米の粉 強力粉     ・・・・150g
  ドライイースト      ・・・・3g
  牛乳           ・・・・60g
  卵            ・・・・1個
  塩            ・・・・1g
  砂糖           ・・・・40g
・バター          ・・・・50g
・パールシュガー      ・・・・適量
・バニラオイル       ・・・・適量


【作り方】
1.A.をボウルに入れよくこねます(約5分)。
2.ひとまとめになるまでこねたら、バターを加えなじむまでこねます(約5分)。
3.生地の表面がなめらかになるまで生地を力強くこねます。
※生地にこしが出て、しまってきます(約10〜15分)。
4.パールシュガーとバニラオイルを入れ、軽くこねて混ぜます。
5.丸く成形し、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させます。
6.発酵後ガス抜きをし、ワッフル専用パンに生地を適量丸くし、焼き上げます。

Posted by (株)波里 at 11時54分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

米粉ピザ [強力レシピ(料理)]

画像(250x187)・拡大画像(640x480)

【材料(25cm 1枚分)】
お米の粉 強力粉  ・・・・・・・・ 150g
砂糖        ・・・・・・・・ 8g
食塩        ・・・・・・・・ 3g
水         ・・・・・・・・ 120g
粗挽き黒こしょう  ・・・・・・・・ 少々
オリーブオイル   ・・・・・・・・ 5g
ドライイースト   ・・・・・・・・ 3g
お好みの具材    ・・・・・・・・ 適量


【作り方】
1.お好みの具材以外の材料をボウルに入れ、軽く混ぜてからなめらかになるまでよくこねます。(引っ張っても切れないくらい)
2.ラップに包み、約10分間ねかせます。
3.生地をクッキングシートの上に乗せ、手で丸く広げます。
4.お好みの具材をトッピングします。
5.220℃のオーブンで約20分焼きます。

※オーブンの機種により、焼き時間は多少異なります。

画像(180x180)・拡大画像(336x336)

手作りパンの強力粉

Posted by (株)波里 at 10時35分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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