「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉うどん

画像(198x250)・拡大画像(350x440)

米粉うどん

材料
中力米粉・・・・・・・250g
湯(80℃)・・・・・160ml
食塩・・・・・・・・1.3g
手粉(小麦粉・片栗粉など)・・適量


作り方
1.
大きめのボウルに米粉・塩を入れ、軽くかき混ぜます。

2.
1に湯を少しずつ加え、木杓子などを使って良く混ぜ合わせます。

3.
生地がまとまってきたら、手の平や甲で体重をかけながら良くこねます。
*ただし、生地が熱い場合は触れる位まで冷ましてからこねてください。
*手でこねるのが辛い時は、丈夫なポリ袋に生地を入れ、足で踏みつけながらこねてください。

4.
生地が乾かないようにして、30分置きます。

5.
麺棒で3mm〜4mm程に手粉を使って伸ばします。

6.
5を三つ折りに重ね、包丁などで3mm〜5mm幅に切ります。

7.
大きめの鍋にお湯を沸かします。

8.
沸騰したら、6をバラバラにして2分程ゆでます。
*鍋と湯の量にあった麺を入れてゆでて下さい。
*吹きこぼれないように火加減に気を付けて下さい。
*麺を入れたら軽くかき混ぜる位にして下さい。麺が切れてしまいます。

9.
ゆであがったら、冷水に付けて冷やし、水を切って盛りつけます。(ざるうどん)

10.
お好みの薬味などで召し上がって下さい。



(レシピ提供:株式会社 波里)

Posted by (株)波里 at 17時22分

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