GLOSSARY
用語集
TOP/用語集
料理・菓子作りで使われる粉製品や胡麻などのさまざまな用語について詳しくご紹介いたします。
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くろすきなこ
黒須きな粉
- きな粉関係
京風きな粉ともいわれ、主に関西地方で用いられています。煎りが強く、こがしきな粉よりも色目が
濃いものをさします。
こがしきなこ
こがしきな粉
- きな粉関係
大豆を煎って粉にしたもので、通常のきな粉よりも強く煎っているため色目が濃いのが特徴です。
煎り具合はきな粉と黒須きな粉の中間になります。
うぐいすきなこ
うぐいすきな粉
- きな粉関係
青大豆を煎って粉末にしたものです。青きな粉とも呼ばれます。
うぐいす餅などに使用されます。
むぎこがし
麦こがし
- その他
大麦を煎って、粉にしたものです。
別名はったい粉やこうせんともいいます。関東で皮麦、関西では裸麦を用います。
その素朴な味わいとあたたかみが昔から愛されています。
うきこ
浮き粉
- その他
小麦粉に水と食塩を加えてこね、ドウを形成した後、洗い出したでんぷん乳をさらに篩別、
精製した粒子の小さい小麦でんぷんのことです。
かたくりこ
片栗粉
- その他
本来は自生するユリ科のカタクリの地下茎から取ったでんぷんをいいますが、生産量はわずかで、
今では馬鈴薯のでんぷんを片栗粉という登録商標のもとに販売しています。
もちとりこ
餅とり粉
- その他
餅つきの時などに、餅が手につかないようにするための粉です。とうもろこしでんぷんや小麦でんぷん、
片栗粉などのでんぷんを使用します。
こーんすたーち
コーンスターチ
- その他
とうもろこしからとったでんぷんです。
あみろぺくちん
アミロペクチン
- その他
でんぷん粒を構成する主成分の一つ。もち米に多く含まれる。
あみろーす
アミロース
- その他
でんぷん粒を構成する主成分の一つ。お米のアミロース含量がもちもち感を決定している。