GLOSSARY
用語集
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料理・菓子作りで使われる粉製品や胡麻などのさまざまな用語について詳しくご紹介いたします。
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かんばいこ
寒梅粉
- 米粉関係
もち米を蒸して餅を作り、熱をかけて厚焼きにしたものを粉末にしたもので、焼味甚粉を
さらに細かくした粉です。 寒梅が咲く季節に新米を粉にすることからこう呼ばれています。
やきみじんこ
焼味甚粉
- 米粉関係
もち米を蒸して餅を作り、熱をかけて薄焼きにしたものを粉砕した粉です。
きびだんごこ
きび団子粉
- 米粉関係
きび団子を作るための粉で、家庭で作りやすいようにきび粉に上新粉、もち粉、でんぷんが入っています。
かるかんこ
かるかん粉
- 米粉関係
和菓子のかるかん(軽羹)の原料の米粉のことで、メッシュが粗く、地域により並新粉と呼ばれます。
かるかんは、鹿児島県の銘産品です。
みじんこ
味甚粉
- 米粉関係
もち米を蒸し、餅にしてさらに煎餅にし、粉にしたものです。
しんびきこ
しんびき粉
- 米粉関係
道明寺粉をさらに小さく砕き、色が付かないように煎ったものです。
しんきじゅようまい
新規需要米
- 米粉関係
国内主食用米、加工用米、備蓄米以外の、以下の用途のために生産された米穀(稲を含む)です。
はくりきこめこ
薄力米粉
- 米粉関係
小麦粉の代替品として用いられるよう、細かく粉砕した米粉の商品です。
原料は、国内産うるち米100%を使用しております。 製菓・料理用ですが、幅広い用途にご利用いただけます。
きょうりきこめこ
強力米粉
- 米粉関係
小麦粉の代替品として用いられるよう、細かく粉砕した米粉に小麦グルテンをブレンドしたミックス粉の商品名です。
原料は、国内産うるち米100%を使用しております。 菓子パン・ピザ・ニョッキなどもできます。
しろごま
白胡麻
- 胡麻関係
温帯や亜熱帯地域で栽培され、アフリカや東南アジアなど、世界各地で生産されています。
黒ゴマと比べると脂質が若干多く、ゴマ油の原料としても使われています。
日本での生産量も白ゴマが1位。西日本では白ゴマが好まれています。