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チアシード入り豆乳クラムチャウダー

調理時間 25分

疲れを癒すチアシードが入ったプチプチ食感の豆乳仕立てのクラムチャウダー。

あさりの旨みがとけ込んだクラムチャウダー。豆乳仕立ての優しい味わいながら、あさりの身や野菜がごろごろ入って食事のメインになるボリューム。さらに、チアシードを仕上げに加えることで、満腹感が増します。あさりは疲労を和らげ、肝機能を高めてくれるといわれ、疲れている時にもおすすめ。

  • 材料

    • あさり・・・100g

    • 玉ねぎ・・・1/2個

    • にんじん・・・1/3本

    • じゃがいも・・・1/2個

    • ベーコン・・・2枚

    • オリーブオイル・・・大さじ1

    • チアシードホワイト・・・大さじ1

    • 水・・・1カップ

    • 豆乳・・・1カップ

    • 塩・・・小さじ1/3

    • こしょう・・・少々

    • パセリ、クラッカー・・・各適量

    作り方

    • 1

      あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。水と一緒に鍋に入れたら、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。粗熱が取れたらざるに上げて、あさりの身とゆで汁に分けておく。

    • 2

      玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

    • 3

      オリーブオイルを熱した鍋に②を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら①のあさりのゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。

    • 4

      火を止めてから、①のあさりの身、豆乳、塩・こしょうを加えて味を整え、チアシードを入れて混ぜる。

    • 5

      器に盛り付けてパセリを振り、クラッカーを添える。

  • 材料

    • あさり・・・100g

    • 玉ねぎ・・・1/2個

    • にんじん・・・1/3本

    • じゃがいも・・・1/2個

    • ベーコン・・・2枚

    • オリーブオイル・・・大さじ1

    • チアシードホワイト・・・大さじ1

    • 水・・・1カップ

    • 豆乳・・・1カップ

    • 塩・・・小さじ1/3

    • こしょう・・・少々

    • パセリ、クラッカー・・・各適量

  • 作り方

    • 1

      あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。水と一緒に鍋に入れたら、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。粗熱が取れたらざるに上げて、あさりの身とゆで汁に分けておく。

    • 2

      玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

    • 3

      オリーブオイルを熱した鍋に②を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら①のあさりのゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。

    • 4

      火を止めてから、①のあさりの身、豆乳、塩・こしょうを加えて味を整え、チアシードを入れて混ぜる。

    • 5

      器に盛り付けてパセリを振り、クラッカーを添える。

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