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チアシード入り豆乳クラムチャウダー

  • 調理時間 25分
  • エネルギー

疲れを癒すチアシードが入ったプチプチ食感の豆乳仕立てのクラムチャウダー。

あさりの旨みがとけ込んだクラムチャウダー。豆乳仕立ての優しい味わいながら、あさりの身や野菜がごろごろ入って食事のメインになるボリューム。さらに、チアシードを仕上げに加えることで、満腹感が増します。あさりは疲労を和らげ、肝機能を高めてくれるといわれ、疲れている時にもおすすめ。

材料

  • あさり・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • じゃがいも・・・1/2個
  • ベーコン・・・2枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • チアシードホワイト・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • 豆乳・・・1カップ
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • パセリ、クラッカー・・・各適量

作り方

  1. 1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。水と一緒に鍋に入れたら、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。粗熱が取れたらざるに上げて、あさりの身とゆで汁に分けておく。
  2. 2.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3.オリーブオイルを熱した鍋に②を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら①のあさりのゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。
  4. 4.火を止めてから、①のあさりの身、豆乳、塩・こしょうを加えて味を整え、チアシードを入れて混ぜる。
  5. 5.器に盛り付けてパセリを振り、クラッカーを添える。

栄養成分

このレシピで使われている製品

チアシード入り豆乳クラムチャウダー

スーパーフード

非公開: チアシード白 100g

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