RECIPE
レシピ
チアシード入り豆乳クラムチャウダー

- 調理時間 25分
- エネルギー
疲れを癒すチアシードが入ったプチプチ食感の豆乳仕立てのクラムチャウダー。
あさりの旨みがとけ込んだクラムチャウダー。豆乳仕立ての優しい味わいながら、あさりの身や野菜がごろごろ入って食事のメインになるボリューム。さらに、チアシードを仕上げに加えることで、満腹感が増します。あさりは疲労を和らげ、肝機能を高めてくれるといわれ、疲れている時にもおすすめ。
材料
- あさり・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/3本
- じゃがいも・・・1/2個
- ベーコン・・・2枚
- オリーブオイル・・・大さじ1
- チアシードホワイト・・・大さじ1
- 水・・・1カップ
- 豆乳・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
- パセリ、クラッカー・・・各適量
作り方
- 1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。水と一緒に鍋に入れたら、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。粗熱が取れたらざるに上げて、あさりの身とゆで汁に分けておく。
- 2.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 3.オリーブオイルを熱した鍋に②を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら①のあさりのゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。
- 4.火を止めてから、①のあさりの身、豆乳、塩・こしょうを加えて味を整え、チアシードを入れて混ぜる。
- 5.器に盛り付けてパセリを振り、クラッカーを添える。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
非公開: チアシード白 100g