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チアシードと十穀米の参鶏湯

  • 調理時間 45分
  • エネルギー

鶏の旨みと滋養たっぷりの薬膳スープに、 チアシードと十穀米を加えて栄養チャージ。

にんにくや生姜、クコの実が入った薬膳スープで、鶏肉をじっくり煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)にチアシードをプラス。もち米の代わりに国産十穀米を使用し、不足しがちなビタミン、ミネラルを補いました。チアシードに含まれるオメガ3脂肪酸は熱に弱いので、火を止めた後で加え、滋味あふれるスープごと味わいます。

材料

  • 鶏手羽先・・・6本
  • 栗・・・10粒
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・1片
  • 長ねぎの青い部分・・・1/2本分
  • 国産十穀米・・・大さじ2
  • クコの実・・・10粒
  • 水・・・3カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • チアシードブラック・・・大さじ1
  • パクチー・・・適量

作り方

  1. 1.鶏手羽先は塩(分量外)を全体にまぶして10分ほど置き、水気を拭く。にんにくは木べらなどでつぶし、生姜はスライスする。
  2. 2.鍋に①、長ねぎ、十穀米、クコの実、水を入れ、火にかけて時々アクを取りながら30分ほど煮る。
  3. 3.②の生姜と長ねぎを取り出したら、塩・こしょうで味を調えてチアシードを振り、パクチーを添える。

栄養成分

このレシピで使われている製品

チアシードと十穀米の参鶏湯

スーパーフード

非公開: チアシード黒 100g

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