RECIPE
レシピ
チアシードと十穀米の参鶏湯

- 調理時間 45分
- エネルギー
鶏の旨みと滋養たっぷりの薬膳スープに、 チアシードと十穀米を加えて栄養チャージ。
にんにくや生姜、クコの実が入った薬膳スープで、鶏肉をじっくり煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)にチアシードをプラス。もち米の代わりに国産十穀米を使用し、不足しがちなビタミン、ミネラルを補いました。チアシードに含まれるオメガ3脂肪酸は熱に弱いので、火を止めた後で加え、滋味あふれるスープごと味わいます。
材料
- 鶏手羽先・・・6本
- 栗・・・10粒
- にんにく・・・1片
- 生姜・・・1片
- 長ねぎの青い部分・・・1/2本分
- 国産十穀米・・・大さじ2
- クコの実・・・10粒
- 水・・・3カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- チアシードブラック・・・大さじ1
- パクチー・・・適量
作り方
- 1.鶏手羽先は塩(分量外)を全体にまぶして10分ほど置き、水気を拭く。にんにくは木べらなどでつぶし、生姜はスライスする。
- 2.鍋に①、長ねぎ、十穀米、クコの実、水を入れ、火にかけて時々アクを取りながら30分ほど煮る。
- 3.②の生姜と長ねぎを取り出したら、塩・こしょうで味を調えてチアシードを振り、パクチーを添える。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
非公開: チアシード黒 100g