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チアスープの和風ロールキャベツ

  • 調理時間 40分
  • エネルギー

ひじきや蓮根、生姜にチアシード。 積極的に摂りたい食材をぎゅっと詰め込んで。

あっさりとした鶏ひき肉に、野菜やひじき、生姜を加えたヘルシーなロールキャベツ。食物繊維やビタミンCが豊富なレンコンパウダーを混ぜると、粘り成分により肉だねがまとまって一石二鳥です。優しい味わいの和風コンソメスープは、仕上げにブラックチアシードをたっぷりと加えて、プチプチ食感を楽しみます。

材料

  • チアシードブラック・・・大さじ1
  • キャベツの葉・・・6枚
  • 【たね】
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ、にんじん・・・各1/4
  • 生姜・・・7g
  • 芽ひじき・・・4g
  • 卵・・・1個
  • レンコンパウダー・・・大さじ2
  • 【スープ】
  • 水・・・2カップ
  • コンソメキューブ・・・1個
  • ローリエ・・・1枚
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • プチトマト、イタリアンパセリ・・・各適宜

作り方

  1. 1.キャベツの葉は破らないようにはがしてラップに包み、レンジ(600w)で2分半加熱して冷水に取る。芯のかたい部分は包丁で削ぎ、みじん切りにしておく。
  2. 2.芽ひじきはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻して水気を切る。玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。
  3. 3.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、①でみじん切りにしたキャベツ、②、卵、レンコンパウダーを入れてよく混ぜる。
  4. 4.3のたねを6等分して、それぞれ①のキャベツの葉で包んだら、6個ぴったり入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
  5. 5.4に水、コンソメキューブ、ローリエを加え、落とし蓋をしてから鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んで醤油を加える。
  6. 6.5を器に盛り、鍋に残ったスープにチアシードを加えて混ぜてからロールキャベツにかける。スライスしたプチトマト、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分

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スーパーフード

チアシード黒 100g

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