RECIPE
レシピ
チアスープの和風ロールキャベツ

- 調理時間 40分
- エネルギー
ひじきや蓮根、生姜にチアシード。 積極的に摂りたい食材をぎゅっと詰め込んで。
あっさりとした鶏ひき肉に、野菜やひじき、生姜を加えたヘルシーなロールキャベツ。食物繊維やビタミンCが豊富なレンコンパウダーを混ぜると、粘り成分により肉だねがまとまって一石二鳥です。優しい味わいの和風コンソメスープは、仕上げにブラックチアシードをたっぷりと加えて、プチプチ食感を楽しみます。
材料
- チアシードブラック・・・大さじ1
- キャベツの葉・・・6枚
- 【たね】
- 鶏ひき肉・・・200g
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- 玉ねぎ、にんじん・・・各1/4
- 生姜・・・7g
- 芽ひじき・・・4g
- 卵・・・1個
- レンコンパウダー・・・大さじ2
- 【スープ】
- 水・・・2カップ
- コンソメキューブ・・・1個
- ローリエ・・・1枚
- しょうゆ・・・小さじ2
- プチトマト、イタリアンパセリ・・・各適宜
作り方
- 1.キャベツの葉は破らないようにはがしてラップに包み、レンジ(600w)で2分半加熱して冷水に取る。芯のかたい部分は包丁で削ぎ、みじん切りにしておく。
- 2.芽ひじきはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻して水気を切る。玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。
- 3.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、①でみじん切りにしたキャベツ、②、卵、レンコンパウダーを入れてよく混ぜる。
- 4.3のたねを6等分して、それぞれ①のキャベツの葉で包んだら、6個ぴったり入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
- 5.4に水、コンソメキューブ、ローリエを加え、落とし蓋をしてから鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んで醤油を加える。
- 6.5を器に盛り、鍋に残ったスープにチアシードを加えて混ぜてからロールキャベツにかける。スライスしたプチトマト、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
非公開: チアシード黒 100g