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【今井寿シェフ監修レシピ】米粉のクレープ サラダチキンを添えたトンナートソース

爽やかな酸味が特徴のトンナートソースをかけた米粉のクレープです。

イタリアンレストラン「タベルナ・アイ」オーナー 今井寿シェフ監修  HP http://taverna-i.net/

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      45g

    • 砂糖

      5g

    • 牛乳

      100㎖

    • 1個

    • 少々

    • 少々

    • 【トンナートソース】

    • ●玉ねぎスライス

      40g

    • ●アンチョビフィレ

      5枚

    • ●ツナ(油を切ったもの)

      140g

    • ●白ワイン

      180㎖

    • ●マヨネーズ

      100g

    • ●レモン汁

      15㎖

    • ●生クリーム(動物性)

      30㎖

    • ●塩

      少々

    作り方

    • 1

      ●以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

    • 2

      1の生地を冷蔵庫で20分程休ませます。

    • 3

      油を引いたフライパンに、2の生地を薄く流し両面焼きます。

    • 4

      ●の材料でトンナートソースを作ります。
      オリーブ油を入れた鍋に、玉ねぎスライスを入れよく炒めます。

    • 5

      4にアンチョビフィレ、油を切ったツナを入れ更に炒めたら、白ワインを注ぎ入れ、水分を飛ばしながら弱火で煮詰めます。

    • 6

      5をフードプロセッサー等に入れ、ペースト状にして冷まします。

    • 7

      6が冷めたら、マヨネーズ、レモン汁を合わせ、更に生クリームを入れ塩で味を調えたらソースのできあがりです。

    • 8

      3のクレープ生地にお好きな具材(サラダチキンやベビーリーフ等)を包み、トンナートソースをかけてお召し上がりください。

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      45g

    • 砂糖

      5g

    • 牛乳

      100㎖

    • 1個

    • 少々

    • 少々

    • 【トンナートソース】

    • ●玉ねぎスライス

      40g

    • ●アンチョビフィレ

      5枚

    • ●ツナ(油を切ったもの)

      140g

    • ●白ワイン

      180㎖

    • ●マヨネーズ

      100g

    • ●レモン汁

      15㎖

    • ●生クリーム(動物性)

      30㎖

    • ●塩

      少々

  • 作り方

    • 1

      ●以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

    • 2

      1の生地を冷蔵庫で20分程休ませます。

    • 3

      油を引いたフライパンに、2の生地を薄く流し両面焼きます。

    • 4

      ●の材料でトンナートソースを作ります。
      オリーブ油を入れた鍋に、玉ねぎスライスを入れよく炒めます。

    • 5

      4にアンチョビフィレ、油を切ったツナを入れ更に炒めたら、白ワインを注ぎ入れ、水分を飛ばしながら弱火で煮詰めます。

    • 6

      5をフードプロセッサー等に入れ、ペースト状にして冷まします。

    • 7

      6が冷めたら、マヨネーズ、レモン汁を合わせ、更に生クリームを入れ塩で味を調えたらソースのできあがりです。

    • 8

      3のクレープ生地にお好きな具材(サラダチキンやベビーリーフ等)を包み、トンナートソースをかけてお召し上がりください。

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