RECIPE
レシピ
豚しゃぶサラダ〜ピリ辛チアソース

- 調理時間 10分
- エネルギー
シャキシャキ野菜で巻いた豚しゃぶを チアジェルで作る“とろみピリ辛ソース”で。
豚しゃぶサラダや生春巻きのたれを作る時、ぜひチアジェルを加えてみてください。自然なとろみがついて、水気の多い具材とも絡みやすくなります。“とろっ、プチッ”とした食感もユニークで、いつもとひと味違う仕上がりに。にんにくの香りが効いたピリ辛ソースは、サラダ仕立てのさっぱりとした豚しゃぶを引き立てます。
材料
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
- サニーレタス・・・4枚
- きゅうり・・・1本
- 大葉・・・8枚
- ミント・・・適量
- 【ピリ辛チアソース】
- チアシードホワイト・・・大さじ1
- 水・・・50ml
- にんにくすりおろし・・・小さじ1
- 醤油 ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 酢・・・小さじ1
- ラー油・・・小さじ1
作り方
- 1.チアシードと水と混ぜて30分置いたら、ソースの他の材料を加えて混ぜておく。
- 2.豚ロースしゃぶしゃぶ肉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を拭く。
- 3.きゅうりは千切りにし、大葉はへたを取り除く。
- 4.サニーレタスに②と③、ミントをのせて①のソースをかけ、くるくる巻いて半分に切る。器に盛ってソースを添える。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
非公開: チアシード白 100g