RECIPE
レシピ
アボカドといちごのキヌアサラダ〜チアドレッシング

- 調理時間 20分
- エネルギー
市販のドレッシングにチアシードをイン! プチプチ食感が楽しいごちそうサラダに。
サラダを食べる時にぜひ試してほしいのが、チアシードをドライのままドレッシングに混ぜる方法。おなかの中で膨らんで満腹感を得られるので、朝食や軽めのランチにぴったり。プチプチ食感のキヌアとチアシード、とろりと濃厚なアボカド、シャキシャキのルッコラや紫キャベツを盛り合わせ、食感豊かな一皿に仕上げました。
材料
- キヌア・・・1/2カップ
- 水・・・1/2カップ
- 塩・・・ひとつまみ
- アボカド・・・1個
- ルッコラ・・・一把
- 紫キャベツ・・・1/10個
- ブロッコリースプラウト・・・1パック
- いちご・・・2個
- イタリアンドレッシング・・・大さじ2
- チアシードブラック・・・小さじ1
作り方
- 1.小鍋にキヌア、水、塩を入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、焦げつかないように15分ほど炊く。
- 2.イタリアンドレッシングとチアシードを混ぜておく。
- 3.アボカドは皮をむいて種を取り、薄切りにする。ルッコラはざく切り、紫キャベツは千切り、ブロッコリースプラウトは根を切る。いちごはヘタを取ってたて4つ切りにする。
- 4.器に①と③を盛り付け、②のドレッシングをかける。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
キヌア 100g