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ごかんごさいコラボレシピ♪ 後期・完了期向けレシピ「米粉とベジミンの肉入り蒸しパン」

  • 調理時間 30分
  • エネルギー

竹の食器でおなじみの FUNFAM様 が提供する【宅配離乳食BOX「ごかんごさい」】とコラボしました!!

   後期 おすすめ月齢 11ヵ月頃~

POINT!  なんちゃって肉まん的なビタミンも摂れる蒸しパンです。

米粉パンケーキミックスなので、しっとりした仕上がりになります。

中身をいろいろ変えて作ってあげて、「何が入っているかな?」とお話ししながら食べさせてあげても楽しいですね。

生地ベースは同じで、バナナ、とうもろこし、ひじき煮、ごま等を入れてあげると飽きずにワクワクしながら食べられますね!!

他メーカー使用商品

ベジミン#16【株式会社グリーンエース様】

材料

  • 米粉パンケーキミックス・・・100g
  • 全卵 ・・・1個
  • 牛乳・・・60ml
  • ベジミン#16・・・小さじ1/2
  • 豚ひき肉・・・70g
  • 玉ねぎ・・・30g
  • しょう油・・・少々
  • (完了期レシピ カレー粉・・・小さじ1/2)

作り方

  1. 1.玉ねぎはみじん切りにする。
    熱したフライパンに玉ねぎ、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
    しょう油をたらし、味を調える。
    (※完了期の場合下記材料をプラスで加えてください。)
    カレー粉を入れ、味を調える。
  2. 2.ボウルに、米粉パンケーキミックス、全卵、牛乳、ベジミンを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3.リッチェルのわけわけフリージングトレーに②の生地を流し込む。
    (2/3程度の量を流し入れます。)
    中央辺りに①の肉を小さじ1程度ずつ入れ、その上から余っている生地を、肉が隠れる程度に入れる。
  4. 4.フライパン(鍋)に水を張り、陶器皿等を裏返して置き、沸騰してきたらその上に③を容器ごと置き、蓋をして5~6分程度蒸す。
    つまようじ等で真ん中を刺して生地がついてこなければOKです。
  5. 5.熱いうちトレーから取り出しておくと、よりきれいに取り出せます。
    お皿に盛り付けて完成です。

栄養成分

このレシピで使われている製品

ごかんごさいコラボレシピ♪ 後期・完了期向けレシピ「米粉とベジミンの肉入り蒸しパン」

グルテンフリー

米粉パンケーキミックス 200g

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