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【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ

小麦不使用の米粉で作るガトーショコラです。
生クリームやバターを使用しなくても、しっとり濃厚な味わいを
お楽しみいただけます。
バレンタインにもおすすめです。

  • 材料

    • 【12cm2台分または17cm1台分】

    • 製菓用チョコレート・・・110g

    • 牛乳・・・70g

    • 水・・・50cc

    • サラダ油・・・50g

    • 米粉・・・100g

    • ココアパウダー・・・20g

    • 砂糖A・・・50g

    • 卵黄・・・100g(Mサイズ6個分)

    • 砂糖B・・・50g

    • 卵白・・・200g(Mサイズ6個分)

    • 粉糖・・・適量

    作り方

    • 1

      【下準備】
       (A)チョコレートを溶かしておきます。
       (B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
       (C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
       (D)型にクッキングシートを敷いておきます。
       (E)オーブンは180℃に予熱しておきます。

    • 2

      【作り方】
       卵を白身と黄身にきれいに分けます。

    • 3

      卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。

    • 4

      ③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。

    • 5

      ④に(C)を加え更によく混ぜます。

    • 6

      卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
       (ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)

    • 7

      ⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。

    • 8

      型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
      (焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)

    • 9

      型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
      仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。

    • 10

      【注意】
       ・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
       ・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
       ・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。

  • 材料

    • 【12cm2台分または17cm1台分】

    • 製菓用チョコレート・・・110g

    • 牛乳・・・70g

    • 水・・・50cc

    • サラダ油・・・50g

    • 米粉・・・100g

    • ココアパウダー・・・20g

    • 砂糖A・・・50g

    • 卵黄・・・100g(Mサイズ6個分)

    • 砂糖B・・・50g

    • 卵白・・・200g(Mサイズ6個分)

    • 粉糖・・・適量

  • 作り方

    • 1

      【下準備】
       (A)チョコレートを溶かしておきます。
       (B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
       (C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
       (D)型にクッキングシートを敷いておきます。
       (E)オーブンは180℃に予熱しておきます。

    • 2

      【作り方】
       卵を白身と黄身にきれいに分けます。

    • 3

      卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。

    • 4

      ③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。

    • 5

      ④に(C)を加え更によく混ぜます。

    • 6

      卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
       (ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)

    • 7

      ⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。

    • 8

      型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
      (焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)

    • 9

      型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
      仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。

    • 10

      【注意】
       ・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
       ・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
       ・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。

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