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【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ

  • 調理時間 90分
  • エネルギー

小麦不使用の米粉で作るガトーショコラです。
生クリームやバターを使用しなくても、しっとり濃厚な味わいを
お楽しみいただけます。
バレンタインにもおすすめです。

材料

  • 【12cm2台分または17cm1台分】
  • 製菓用チョコレート・・・110g
  • 牛乳・・・70g
  • 水・・・50cc
  • サラダ油・・・50g
  • 米粉・・・100g
  • ココアパウダー・・・20g
  • 砂糖A・・・50g
  • 卵黄・・・100g(Mサイズ6個分)
  • 砂糖B・・・50g
  • 卵白・・・200g(Mサイズ6個分)
  • 粉糖・・・適量

作り方

  1. 1.【下準備】
     (A)チョコレートを溶かしておきます。
     (B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
     (C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
     (D)型にクッキングシートを敷いておきます。
     (E)オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2.【作り方】
     卵を白身と黄身にきれいに分けます。
  3. 3.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。
  4. 4.③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。
  5. 5.④に(C)を加え更によく混ぜます。
  6. 6.卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
     (ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)
  7. 7.⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
  8. 8.型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
    (焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)
  9. 9.型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
    仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。
  10. 10.【注意】
     ・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
     ・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
     ・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。

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