RECIPE
レシピ
【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ

- 調理時間 90分
- エネルギー
小麦不使用の米粉で作るガトーショコラです。
生クリームやバターを使用しなくても、しっとり濃厚な味わいを
お楽しみいただけます。
バレンタインにもおすすめです。
材料
- 【12cm2台分または17cm1台分】
- 製菓用チョコレート・・・110g
- 牛乳・・・70g
- 水・・・50cc
- サラダ油・・・50g
- 米粉・・・100g
- ココアパウダー・・・20g
- 砂糖A・・・50g
- 卵黄・・・100g(Mサイズ6個分)
- 砂糖B・・・50g
- 卵白・・・200g(Mサイズ6個分)
- 粉糖・・・適量
作り方
- 1.【下準備】
(A)チョコレートを溶かしておきます。
(B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
(C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
(D)型にクッキングシートを敷いておきます。
(E)オーブンは180℃に予熱しておきます。 - 2.【作り方】
卵を白身と黄身にきれいに分けます。 - 3.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。
- 4.③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。
- 5.④に(C)を加え更によく混ぜます。
- 6.卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても流れないくらいまで) - 7.⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
- 8.型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
(焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。) - 9.型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。 - 10.【注意】
・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g
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