RECIPE
レシピ
ごかんごさいコラボレシピ♪後期向けレシピ「こまち麺のじゃがいもチーズクリームうどん」

- 調理時間 20分
- エネルギー
竹の食器でおなじみの FUNFAM様 が提供する【宅配離乳食BOX「ごかんごさい」】とコラボしました!!
後期 おすすめ月齢 10ヵ月頃~
POINT! じゃがいものもったり感と米粉のとろみが、こまち麺に絡みます。
小麦粉やバターがを使わなくても、ホワイトソース風に出来上がります。
こまち麺以外にも、ごはんやマカロニにかけてトースター等で少し焼くと、
ドリアやグラタンみたいになって美味しくできます♪
他メーカー使用商品
ベビーポタージュ【株式会社Hokkaido Products様】
材料
- こまち麺 うどん・・・70g
- 米粉・・・小さじ1
- ベビーポタージュじゃがいも・・・大さじ2
- 牛乳・・・150ml
- 粉チーズ・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 枝豆・・・適宜(飾り用)
作り方
- 1.鍋に湯を沸かし、こまち麺を約3分半程度茹でる。
茹でた麺は流水で洗い水切りする。 - 2.耐熱ボウルに、こまち麺以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
電子レンジ600Wで30秒加熱×3回を繰り返し、途中混ぜながらとろみの様子をみる。 - 3.器に1 のこまち麺を盛り、その上に 2 のソースをかける。
最後に柔らかく茹で薄皮を取り除いた枝豆を粗みじんにして飾る。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
こまち麺 白 200g