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あんかけ揚げ出し豆腐

米粉でサクとろ♪
あんかけ揚げ出し豆腐

  • 調理時間 30分
  • エネルギー

衣もあんかけも米粉でOK!サクサクととろ〜り、2つの食感がどちらも米粉で作れる、お手軽絶品の揚げ出し豆腐です。

材料

  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・大さじ2
  • 絹ごし豆腐・・・2/3丁
  • にんじん・・・3cm
  • えのき・・・1/4袋
  • 揚げ油・・・適量
  • 青ねぎ・・・適量
  • 【A】
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 和風だしの素・・・小さじ1/2
  • おろししょうが・・・小さじ1/2
  • 水・・・150ml
  • 【B】
  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・小さじ1/2

作り方

  1. 1.にんじんは太めのせん切りに、えのきは3cm長さに切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. 2.鍋に【A】を入れて煮立て、にんじん、えのきを加えて煮て、火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。
  3. 3.豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、水気をきります。
  4. 4.<4>を食べやすい大きさに切って米粉をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げます。
  5. 5.<5>を器に盛り、<2>をかけて青ねぎを散らします。

    ・電子レンジで水気をきった豆腐は、熱くなっていることがあるので、火傷に注意してください。
    ・豆腐に米粉の衣をまぶす際は、全面にしっかりとまぶすのが、サクッと食感よく揚げるポイントです。

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