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かんたん米粉のマカロニグラタン

  • 調理時間 40分
  • エネルギー

米粉を使うことでダマになりにくく、ホワイトソースが簡単にできます。

材料

  • お米の粉お料理自慢の薄力米粉・・・40g
  • マカロニ・・・100g
  • 牛乳・・・300cc
  • 生クリーム・・・50cc
  • 水・・・350cc
  • コンソメ・・・2個(粉末の場合10g)
  • 玉ねぎ(中サイズ)・・・1個
  • 有塩バター・・・20g
  • 鶏むね肉・・・80g
  • カボチャ(冷凍品)・・・100g
  • ブロッコリー(冷凍品)・・・50g
  • ミックスベジタブル・・・40g
  • ピザ用チーズ・・・80g
  • 食塩・・・適量
  • コショウ・・・適量

作り方

  1. 1.マカロニを茹で、サラダ油またはオリーブ油を軽くからめておきます。
    カボチャは一口大、玉ねぎはスライス、鶏肉は2㎝角に切ります。
  2. 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・鶏肉を塩・コショウで炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたら水・ミックスベジタブルを加え、ひと煮させます。
  3. 3.ボウルに牛乳と米粉を加え、泡立て器で良く溶かし、②の鍋に加えます。
    さらに生クリーム・コンソメ・ブロッコリーを加え、強火でとろみがつくまでよく混ぜます。
    ※米粉が沈殿しますのでかき混ぜながらとろみを付けてください。
  4. 4.中火にして塩・コショウを加えてお好みの味付けをしてください。
  5. 5.マカロニ、カボチャを加え、弱火1分程煮込んだら火を消します。
    ※カボチャは崩れやすいのであまりかき混ぜないようにしてください。
  6. 6.耐熱容器に盛り付け、チーズを散りばめて、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
  7. 7.【注意】
    ・具材の種類や量、味付けはお好みで調節してください。
    ・生クリームを使用しない時は牛乳を350ccにして下さい。
    ・生のカボチャを使用する時は④で加えて柔らかくなるまで煮てください。
    ・怪我や火傷には十分注意してください。

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