RECIPE
レシピ
米粉でサクッと!モッチリ!チキン南蛮

- 調理時間 60分
- エネルギー
材料
- 鶏もも肉(又はむね肉)・・・・・・・200g
- 卵(M2個) ・・・・・・・100g
- 片栗粉(米粉入り) ・・・・・・・適量
- 揚げ油 ・・・・・・・・・適量
- A.しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ5
- A.酢 ・・・・・・・・・大さじ4
- A.砂糖 ・・・・・・・・・大さじ6
- B.ゆで卵の粗みじん切り ・・・・・・2個
- B.玉ねぎのみじん切り ・・・・・・・70g
- B.マヨネーズ ・・・・・・・・・大さじ6
- B.塩 ・・・・・・・・・・少々
- B.粗挽き黒こしょう ・・・・・・・少々
作り方
- 1.Aを混ぜ、鍋で煮たたせて南蛮酢を作ります。
- 2.Bを混ぜ、タルタルソースを作ります。
- 3.鶏肉はそのままでも、一口大に切ってもどちらでもOK。
塩コショウ(分量外)で下味をつけ、片栗粉(米粉入り)をまぶして軽く粉を落とします。 - 4.フライパンに油を1cmほど入れ、③の鶏肉を溶き卵にくぐらせたら揚げ焼きをします。
皮目から焼いてください。焼けましたら、油をよく切って下さい。
※目安温度・時間:170~180℃、片側6分程
- 5.揚げた鶏肉を①の南蛮酢に漬け込みます。
- 6.⑤で漬け込んだ鶏肉をお皿に盛り付け、②のタルタルソースをお好みの量でかければ完成!
お好みで乾燥パセリなどをトッピングして下さい。
栄養成分
このレシピで使われている製品
片栗粉
からあげ用片栗粉 200g