RECIPE
レシピ
もっちり米粉のホットケーキ

- 調理時間 10分
- エネルギー
材料
- a お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・150g
- a ベーキングパウダー ・・4g
- 卵(Mサイズ) ・・・・・2個
- 砂糖 ・・・・・・・・・・40g
- 食塩 ・・・・・・・・・・少々
- 牛乳 ・・・・・・・・・・40g(硬さをみて加減して下さい。)
- サラダ油 ・・・・・・・・10g
- バニラオイル ・・・・・・適量
作り方
- 1.aを混ぜ合わせておきます。
- 2.ボウルに全卵・砂糖・食塩を入れ、軽く混ぜてからもったりするまで泡立てます。
(ハンドミキサーを使用する泡立てやすくなります。) - 3.2にaを少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます。
- 4.3にサラダ油を少しずつ加え、軽く混ぜ合わせます。
- 5.4に硬さを見ながら牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
お好みでバニラオイルを加えます。 - 6.フライパンやホットプレート(130度位)を使って両面焼きます。
- 7.竹串などで刺して種が付かなければ完成です。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g