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簡単!米粉でふっくら!スフレチーズケーキ

***ご注意***
・やけどには十分ご注意ください。
・オーブンは予熱しておいてください。
・湯煎用のお湯を用意しておいてください。
・焼成時間等は機種により異なりますので、確認しながら調整してください。
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  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・ 35g

    • 卵黄            ・・・ 60g

    • 牛乳           ・・・ 110g

    • クリームチーズ(常温にもどす)・・・ 130g

    • 無塩バター        ・・・ 30g

    • 生クリーム        ・・・ 20g

    • 卵白           ・・・ 80g

    • グラニュー糖       ・・・ 50g

    • レモン果汁        ・・・ 10cc

    作り方

    • 1

      ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたところに米粉、牛乳の分量のうちの少量を入れ混ぜる。
       

    • 2

      鍋にクリームチーズ、残りの牛乳を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながらクリームチーズを溶かす。溶けたら火を止める。
       

    • 3

      ボウルに無塩バター、生クリームを入れ、湯煎にかけバターが溶けるまで温める。
       

    • 4

      2.に1.と3.を入れ混ぜ、こし器でこす。
       

    • 5

      ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け入れながら泡立て、メレンゲを作る。
       

    • 6

      4.に5.の1/3量、レモン果汁を入れ混ぜ、それを残りのメレンゲに2~3回に分けて加え混ぜる。
       

    • 7

      型紙を敷いた型に生地を流し天板にのせ湯をはり、200℃で約10分色付くまで焼き、次に180℃で約40~45分焼く。
       

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・ 35g

    • 卵黄            ・・・ 60g

    • 牛乳           ・・・ 110g

    • クリームチーズ(常温にもどす)・・・ 130g

    • 無塩バター        ・・・ 30g

    • 生クリーム        ・・・ 20g

    • 卵白           ・・・ 80g

    • グラニュー糖       ・・・ 50g

    • レモン果汁        ・・・ 10cc

  • 作り方

    • 1

      ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたところに米粉、牛乳の分量のうちの少量を入れ混ぜる。
       

    • 2

      鍋にクリームチーズ、残りの牛乳を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながらクリームチーズを溶かす。溶けたら火を止める。
       

    • 3

      ボウルに無塩バター、生クリームを入れ、湯煎にかけバターが溶けるまで温める。
       

    • 4

      2.に1.と3.を入れ混ぜ、こし器でこす。
       

    • 5

      ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け入れながら泡立て、メレンゲを作る。
       

    • 6

      4.に5.の1/3量、レモン果汁を入れ混ぜ、それを残りのメレンゲに2~3回に分けて加え混ぜる。
       

    • 7

      型紙を敷いた型に生地を流し天板にのせ湯をはり、200℃で約10分色付くまで焼き、次に180℃で約40~45分焼く。
       

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