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簡単!米粉でふっくら!スフレチーズケーキ

  • 調理時間 80分
  • エネルギー

***ご注意***
・やけどには十分ご注意ください。
・オーブンは予熱しておいてください。
・湯煎用のお湯を用意しておいてください。
・焼成時間等は機種により異なりますので、確認しながら調整してください。
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材料

  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・ 35g
  • 卵黄            ・・・ 60g
  • 牛乳           ・・・ 110g
  • クリームチーズ(常温にもどす)・・・ 130g
  • 無塩バター        ・・・ 30g
  • 生クリーム        ・・・ 20g
  • 卵白           ・・・ 80g
  • グラニュー糖       ・・・ 50g
  • レモン果汁        ・・・ 10cc

作り方

  1. 1.ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたところに米粉、牛乳の分量のうちの少量を入れ混ぜる。
     
  2. 2.鍋にクリームチーズ、残りの牛乳を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながらクリームチーズを溶かす。溶けたら火を止める。
     
  3. 3.ボウルに無塩バター、生クリームを入れ、湯煎にかけバターが溶けるまで温める。
     
  4. 4.2.に1.と3.を入れ混ぜ、こし器でこす。
     
  5. 5.ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け入れながら泡立て、メレンゲを作る。
     
  6. 6.4.に5.の1/3量、レモン果汁を入れ混ぜ、それを残りのメレンゲに2~3回に分けて加え混ぜる。
     
  7. 7.型紙を敷いた型に生地を流し天板にのせ湯をはり、200℃で約10分色付くまで焼き、次に180℃で約40~45分焼く。
     

栄養成分

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