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チアシードたっぷりアクアパッツア

  • チアシードたっぷりアクアパッツア
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調理時間 20分

最後にチアシードを振りかけるだけで、 自慢のイタリアンがワンランクアップ。

チアシードの最も簡単な使い方は、ごまのような感覚で、ドライのまま料理の仕上げに振りかける方法。クセがないので、パスタやピッツァといったイタリアンの定番メニューにも応用できます。今回は、魚介のエキスが凝縮したアクアパッツァに、ブラックチアシードをプラス。おもてなしにもふさわしい贅沢な一皿です。

  • 材料

    • チアシードブラック・・・大さじ1

    • あさり・・・200g

    • 鯛の切り身・・・2切れ

    • プチトマト・・・6粒

    • グリーンオリーブ・・・8粒

    • ケッパー・・・小さじ1

    • にんにく・・・1片

    • ローズマリー・・・1枝

    • オリーブオイル・・・大さじ1

    • 白ワイン・・・50ml

    • 水・・・50ml

    • バター・・・10g

    • 塩・こしょう・・・各少々

    作り方

    • 1

      あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。

    • 2

      鯛は皮目に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を全体に振って10分置き、水気を拭く。

    • 3

      フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、つぶしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら②を入れて両面焼き色をつける。

    • 4

      ③に①のあさり、プチトマト、グリーンオリーブ、ケッパーを加えたら、白ワインと水を注いで蓋をし、5分ほど加熱する。

    • 5

      あさりが開いたら蓋を取ってバターを加え、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、チアシードをちらす。

  • 材料

    • チアシードブラック・・・大さじ1

    • あさり・・・200g

    • 鯛の切り身・・・2切れ

    • プチトマト・・・6粒

    • グリーンオリーブ・・・8粒

    • ケッパー・・・小さじ1

    • にんにく・・・1片

    • ローズマリー・・・1枝

    • オリーブオイル・・・大さじ1

    • 白ワイン・・・50ml

    • 水・・・50ml

    • バター・・・10g

    • 塩・こしょう・・・各少々

  • 作り方

    • 1

      あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。

    • 2

      鯛は皮目に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を全体に振って10分置き、水気を拭く。

    • 3

      フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、つぶしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら②を入れて両面焼き色をつける。

    • 4

      ③に①のあさり、プチトマト、グリーンオリーブ、ケッパーを加えたら、白ワインと水を注いで蓋をし、5分ほど加熱する。

    • 5

      あさりが開いたら蓋を取ってバターを加え、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、チアシードをちらす。

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