RECIPE
レシピ
チアシードたっぷりアクアパッツア

- 調理時間 20分
- エネルギー
最後にチアシードを振りかけるだけで、 自慢のイタリアンがワンランクアップ。
チアシードの最も簡単な使い方は、ごまのような感覚で、ドライのまま料理の仕上げに振りかける方法。クセがないので、パスタやピッツァといったイタリアンの定番メニューにも応用できます。今回は、魚介のエキスが凝縮したアクアパッツァに、ブラックチアシードをプラス。おもてなしにもふさわしい贅沢な一皿です。
材料
- チアシードブラック・・・大さじ1
- あさり・・・200g
- 鯛の切り身・・・2切れ
- プチトマト・・・6粒
- グリーンオリーブ・・・8粒
- ケッパー・・・小さじ1
- にんにく・・・1片
- ローズマリー・・・1枝
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 白ワイン・・・50ml
- 水・・・50ml
- バター・・・10g
- 塩・こしょう・・・各少々
作り方
- 1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
- 2.鯛は皮目に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を全体に振って10分置き、水気を拭く。
- 3.フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、つぶしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら②を入れて両面焼き色をつける。
- 4.③に①のあさり、プチトマト、グリーンオリーブ、ケッパーを加えたら、白ワインと水を注いで蓋をし、5分ほど加熱する。
- 5.あさりが開いたら蓋を取ってバターを加え、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、チアシードをちらす。
栄養成分
このレシピで使われている製品
スーパーフード
非公開: チアシード黒 100g