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米粉のふんわりシフォンケーキ

お米の粉菓子用ミックス粉を使用したシフォンケーキのレシピです。

  • 材料

    • 卵黄 

      80g

    • 砂糖【A】 

      30g

    • サラダ油 

      40g

    • 牛乳(水や豆乳でも可) 

      45cc

    • お米の粉 菓子用ミックス粉 

      110g

    • 卵白 

      170g

    • 砂糖【B】 

      40g

    • バニラオイル 

      2滴

    作り方

    • 1

      ※オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      卵を卵黄、卵白に分けます。

    • 3

      卵黄を泡立て器で良く溶いてから砂糖【A】を加え、良く混ぜます。   

    • 4

      ③に油、牛乳を加え、良く混ぜます。          

    • 5

      ④に米粉、バニラオイルを加え、更に良く混ぜます。

    • 6

      ⑤ミキサーで卵白を泡立て、途中砂糖【B】を数回に分け加えてメレンゲを作ります。

    • 7

      ⑤に⑥のメレンゲを3回程に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。

    • 8

      混ぜ合わせた生地を型に8分目程流し入れます。

    • 9

      180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。

    • 10

      焼成後、逆さにして冷却します。
      冷めたら型から外してカットします。

  • 材料

    • 卵黄 

      80g

    • 砂糖【A】 

      30g

    • サラダ油 

      40g

    • 牛乳(水や豆乳でも可) 

      45cc

    • お米の粉 菓子用ミックス粉 

      110g

    • 卵白 

      170g

    • 砂糖【B】 

      40g

    • バニラオイル 

      2滴

  • 作り方

    • 1

      ※オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      卵を卵黄、卵白に分けます。

    • 3

      卵黄を泡立て器で良く溶いてから砂糖【A】を加え、良く混ぜます。   

    • 4

      ③に油、牛乳を加え、良く混ぜます。          

    • 5

      ④に米粉、バニラオイルを加え、更に良く混ぜます。

    • 6

      ⑤ミキサーで卵白を泡立て、途中砂糖【B】を数回に分け加えてメレンゲを作ります。

    • 7

      ⑤に⑥のメレンゲを3回程に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。

    • 8

      混ぜ合わせた生地を型に8分目程流し入れます。

    • 9

      180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。

    • 10

      焼成後、逆さにして冷却します。
      冷めたら型から外してカットします。

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