TOP / レシピ / 米粉で作るふんわりごまシフォンケーキ

  • 材料

    • 卵黄

      70g

    • 【A】上白糖

      40g

    • サラダ油(なたね油)

      40g

    • 45g

    • お米の粉菓子用ミックス粉

      100g

    • 黒すりごま

      30g

    • 卵白

      170g

    • 【B】上白糖

      40g

    作り方

    • 1

      オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから【A】の砂糖を加え、
      しっかりと混ぜ合わせます。

    • 3

      ②にサラダ油・水を少しずつ加えよく混ぜ、さらにお米の粉菓子用ミックス粉・黒すりごまを加えよく混ぜ合わせます。

    • 4

      別のボウルに卵白と【B】の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)

    • 5

      ③にメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせます。

    • 6

      型に⑤を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成します。

    • 7

      焼き上がったら型のまま逆さにして冷まします。

    • 8

      完全に冷めたら型から外してカットしてください。

  • 材料

    • 卵黄

      70g

    • 【A】上白糖

      40g

    • サラダ油(なたね油)

      40g

    • 45g

    • お米の粉菓子用ミックス粉

      100g

    • 黒すりごま

      30g

    • 卵白

      170g

    • 【B】上白糖

      40g

  • 作り方

    • 1

      オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから【A】の砂糖を加え、
      しっかりと混ぜ合わせます。

    • 3

      ②にサラダ油・水を少しずつ加えよく混ぜ、さらにお米の粉菓子用ミックス粉・黒すりごまを加えよく混ぜ合わせます。

    • 4

      別のボウルに卵白と【B】の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)

    • 5

      ③にメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせます。

    • 6

      型に⑤を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成します。

    • 7

      焼き上がったら型のまま逆さにして冷まします。

    • 8

      完全に冷めたら型から外してカットしてください。

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