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米粉で作るふんわり!もっちり!シフォンケーキ

  • 調理時間 60分
  • エネルギー

材料

  • 卵黄        ・・・・・・80g
  • 砂糖(A)     ・・・・・・40g
  • サラダ油      ・・・・・・40g
  • 水         ・・・・・・45CC
  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・100g
  • 卵白        ・・・・・・170g
  • 砂糖(B)     ・・・・・・40g
  • バニラオイル    ・・・・・・2滴
  • ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
  • ●卵目安:L玉4個、M玉5個分

作り方

  1. 1.卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
     
  2. 2.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
     
  3. 3.2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
     
  4. 4.卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
    (ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。混ぜ過ぎると分離するので注意)
     
  5. 5.3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
     
  6. 6.型に5.を流し入れ、180℃位で35分~40分程焼きます。
  7. 7.焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
  8. 8.完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。
  9. 9.【ご注意】
    1.味付け等はお好みで調節して下さい。
    2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
    3.やけどにはご注意下さい。

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