RECIPE
レシピ
米粉で作るふんわり!もっちり!シフォンケーキ

- 調理時間 60分
- エネルギー
材料
- 卵黄 ・・・・・・80g
- 砂糖(A) ・・・・・・40g
- サラダ油 ・・・・・・40g
- 水 ・・・・・・45CC
- お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・100g
- 卵白 ・・・・・・170g
- 砂糖(B) ・・・・・・40g
- バニラオイル ・・・・・・2滴
- ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
- ●卵目安:L玉4個、M玉5個分
作り方
- 1.卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
- 2.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- 3.2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
- 4.卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。混ぜ過ぎると分離するので注意)
- 5.3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
- 6.型に5.を流し入れ、180℃位で35分~40分程焼きます。
- 7.焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
- 8.完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。
- 9.【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g
関連するレシピ
ふわふわ♪米粉のカップケーキ
- 30分