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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉カップ生シフォン

材料5つ!米粉のカップシフォンケーキ。生クリームを入れて冷やすと、暑い夏に家族が喜ぶスイーツに♪

  • 材料

    • (マフィン型6個分)

    • 2個

    • グラニュー糖

      15g

    • 無調整豆乳

      50㎖

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      40g

    • グラニュー糖

      30g

    • 【A】生クリーム

      100㎖

    • 【A】グラニュー糖

      20g

    • さくらんぼ(お好みのフルーツでも可)

      適宜

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・無調整豆乳を電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
      ・卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
      ・オーブンを170℃に予熱する。
      ・マフィン型にグラシン紙を入れる。

      卵黄にグラニュー糖15gを入れて泡だて器で混ぜ、無調整豆乳を入れて混ぜます。

    • 2

      米粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。

    • 3

      卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立つまで泡だて、コシを切ります。

    • 4

      3にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、都度よく泡立てます。ツノが立ち、先端だけ少し垂れるようになったら、最後にハンドミキサーの低速モードで3周し、キメを整えます。

    • 5

      4をひとすくいし、2のボウルに入れて泡だて器で混ぜます。

    • 6

      5を4のメレンゲにゴムベラで入れ、メレンゲの泡をつぶさないようにしながら、下から持ち上げるようにやさしくゴムベラで混ぜます。

    • 7

      空いたボウルに移しかえて、混ぜムラがないか確認します。

    • 8

      マフィン型に7を入れ、10cmほどの高さから2回程度手を離さずに落とし、やさしく空気を抜きます。
      170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

    • 9

      焼成後、10cm程の高さから型ごと1度落として、焼き縮みを防ぎます。

    • 10

      粗熱が取れたら、カップシフォンの上からお箸などで穴を空け、真ん中に空洞をつくります。

    • 11

      ボウルに【A】を入れ、下に氷水(分量外)や保冷剤などを置き冷やしながら泡立てる。7分立てにし、絞り袋に入れて生地の中に絞ります。

    • 12

      カップシフォンの上にも生クリームを絞り、お好みでさくらんぼなどのフルーツを飾ります。

  • 材料

    • (マフィン型6個分)

    • 2個

    • グラニュー糖

      15g

    • 無調整豆乳

      50㎖

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      40g

    • グラニュー糖

      30g

    • 【A】生クリーム

      100㎖

    • 【A】グラニュー糖

      20g

    • さくらんぼ(お好みのフルーツでも可)

      適宜

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・無調整豆乳を電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
      ・卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
      ・オーブンを170℃に予熱する。
      ・マフィン型にグラシン紙を入れる。

      卵黄にグラニュー糖15gを入れて泡だて器で混ぜ、無調整豆乳を入れて混ぜます。

    • 2

      米粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。

    • 3

      卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立つまで泡だて、コシを切ります。

    • 4

      3にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、都度よく泡立てます。ツノが立ち、先端だけ少し垂れるようになったら、最後にハンドミキサーの低速モードで3周し、キメを整えます。

    • 5

      4をひとすくいし、2のボウルに入れて泡だて器で混ぜます。

    • 6

      5を4のメレンゲにゴムベラで入れ、メレンゲの泡をつぶさないようにしながら、下から持ち上げるようにやさしくゴムベラで混ぜます。

    • 7

      空いたボウルに移しかえて、混ぜムラがないか確認します。

    • 8

      マフィン型に7を入れ、10cmほどの高さから2回程度手を離さずに落とし、やさしく空気を抜きます。
      170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

    • 9

      焼成後、10cm程の高さから型ごと1度落として、焼き縮みを防ぎます。

    • 10

      粗熱が取れたら、カップシフォンの上からお箸などで穴を空け、真ん中に空洞をつくります。

    • 11

      ボウルに【A】を入れ、下に氷水(分量外)や保冷剤などを置き冷やしながら泡立てる。7分立てにし、絞り袋に入れて生地の中に絞ります。

    • 12

      カップシフォンの上にも生クリームを絞り、お好みでさくらんぼなどのフルーツを飾ります。

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