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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉カップ生シフォン
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉カップ生シフォン
材料5つ!米粉のカップシフォンケーキ。生クリームを入れて冷やすと、暑い夏に家族が喜ぶスイーツに♪
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材料
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(マフィン型6個分)
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卵
2個
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グラニュー糖
15g
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無調整豆乳
50㎖
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
40g
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グラニュー糖
30g
-
【A】生クリーム
100㎖
-
【A】グラニュー糖
20g
-
さくらんぼ(お好みのフルーツでも可)
適宜
作り方
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(下準備)
・無調整豆乳を電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
・卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
・オーブンを170℃に予熱する。
・マフィン型にグラシン紙を入れる。
卵黄にグラニュー糖15gを入れて泡だて器で混ぜ、無調整豆乳を入れて混ぜます。
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米粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
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卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立つまで泡だて、コシを切ります。
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3にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、都度よく泡立てます。ツノが立ち、先端だけ少し垂れるようになったら、最後にハンドミキサーの低速モードで3周し、キメを整えます。
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4をひとすくいし、2のボウルに入れて泡だて器で混ぜます。
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5を4のメレンゲにゴムベラで入れ、メレンゲの泡をつぶさないようにしながら、下から持ち上げるようにやさしくゴムベラで混ぜます。
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空いたボウルに移しかえて、混ぜムラがないか確認します。
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マフィン型に7を入れ、10cmほどの高さから2回程度手を離さずに落とし、やさしく空気を抜きます。
170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
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焼成後、10cm程の高さから型ごと1度落として、焼き縮みを防ぎます。
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粗熱が取れたら、カップシフォンの上からお箸などで穴を空け、真ん中に空洞をつくります。
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ボウルに【A】を入れ、下に氷水(分量外)や保冷剤などを置き冷やしながら泡立てる。7分立てにし、絞り袋に入れて生地の中に絞ります。
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カップシフォンの上にも生クリームを絞り、お好みでさくらんぼなどのフルーツを飾ります。
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材料
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(マフィン型6個分)
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卵
2個
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グラニュー糖
15g
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無調整豆乳
50㎖
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
40g
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グラニュー糖
30g
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【A】生クリーム
100㎖
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【A】グラニュー糖
20g
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さくらんぼ(お好みのフルーツでも可)
適宜
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作り方
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(下準備)
・無調整豆乳を電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
・卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
・オーブンを170℃に予熱する。
・マフィン型にグラシン紙を入れる。
卵黄にグラニュー糖15gを入れて泡だて器で混ぜ、無調整豆乳を入れて混ぜます。
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米粉を入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
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卵白をハンドミキサーの高速モードで泡立つまで泡だて、コシを切ります。
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3にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、都度よく泡立てます。ツノが立ち、先端だけ少し垂れるようになったら、最後にハンドミキサーの低速モードで3周し、キメを整えます。
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4をひとすくいし、2のボウルに入れて泡だて器で混ぜます。
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5を4のメレンゲにゴムベラで入れ、メレンゲの泡をつぶさないようにしながら、下から持ち上げるようにやさしくゴムベラで混ぜます。
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空いたボウルに移しかえて、混ぜムラがないか確認します。
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マフィン型に7を入れ、10cmほどの高さから2回程度手を離さずに落とし、やさしく空気を抜きます。
170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
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焼成後、10cm程の高さから型ごと1度落として、焼き縮みを防ぎます。
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粗熱が取れたら、カップシフォンの上からお箸などで穴を空け、真ん中に空洞をつくります。
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ボウルに【A】を入れ、下に氷水(分量外)や保冷剤などを置き冷やしながら泡立てる。7分立てにし、絞り袋に入れて生地の中に絞ります。
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カップシフォンの上にも生クリームを絞り、お好みでさくらんぼなどのフルーツを飾ります。