GLOSSARY
用語集

TOP/用語集

料理・菓子作りで使われる粉製品や胡麻などのさまざまな用語について詳しくご紹介いたします。
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せりあっくびょう

セリアック病

  • その他

ムギ小麦大麦ライ麦など)に含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患です。

こつそしょうしょう

骨粗鬆症

  • その他

骨からカルシウムが溶け出し、骨の中が軽石のようにスカスカになり、もろくなってしまう病気です。

こうねんきしょうがい

更年期障害

  • その他

更年期におこる生理的な変化によるさまざまな障害をさします。

近年では男性にも起こりやすくなっているそうです。

ぐるてん

グルテン

  • その他

小麦ライ麦などの穀物胚乳から生成されるタンパク質の一種であるグルテニングリアジンが水を吸収して網目状につながったもの。料理では小麦粉を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡みあわせてグルテンを作る。

ぐるてんふりー

グルテンフリー

  • その他

グルテンが含まれる小麦製品(パン、パスタ、麺)以外の食品。

いそふらぼん

イソフラボン

  • その他

植物の色素成分であるフラボノイドの一種で、大豆に多く含まれています。

骨のカルシウムの過剰な流出を防ぎ、補給したカルシウムを逃さない効果があります。

かてきん

カテキン

  • その他

緑茶の渋み成分のポリフェノールの一種で、タンニンとも呼ばれています。

こうさんかさよう

抗酸化作用

  • その他

活性酵素の発生、活動を抑える働きのことです。

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