RECIPE
レシピ
米粉のしっとりヘルシークッキー

- 調理時間 60分
- エネルギー
米粉を使用し、ごま、くるみ、玄米粉、チアシードなどを加えた食べ応えあるしっとりタイプのクッキーです。
材料
- 【約17枚分】
- お米の粉お料理自慢の薄力粉・・・40g
- グラニュー糖・・・・・・・35g
- 無塩バター・・・・・・・25g
- 白いりごま・・・・・・・25g
- 焙煎玄米粉・・・・・・・25g
- チアシード黒・・・・・・7g
- クルミ・・・・・・・・・・・25g
- アーモンドプードル・・・・・・25g
- 牛乳・・・・・・・・・・・60g
- バニラオイル・・・・・・・2滴
作り方
- 1.下準備
・バターを常温に戻します。
・クルミは粗みじん切りにします。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
- 2.ボウルにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3.さらに米粉・胡麻・くるみ・アーモンドプードル・チアシード・牛乳を加え、へらでよく混ぜます。
- 4.15g程に分割して丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて7mmほどの厚さに整えます。
- 5.予熱した170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
栄養成分
このレシピで使われている製品
お米の粉
焙煎玄米粉 150g