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カリッともちもちチヂミ

茄子がとろける!
カリッともちもちチヂミ

チヂミ独特の食感が、米粉でさらにもっちもちに♪カリッと香ばしい外側との、食感のコントラストが楽しめます。

  • 材料

    • なす

      2本

    • キムチ

      40g

    • ごま油

      大さじ2

    • 【A】

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 1個

    • 130ml

    • 鶏がらスープの素

      小さじ1/2

    • 【B】

    • 大さじ1

    • しょうゆ

      大さじ1

    • すりごま

      大さじ1

    • 砂糖

      大さじ1/2

    作り方

    • 1

      なすは薄めの輪切りにし、塩(分量外)をふります。水分が出たら、軽くキッチンペーパー等で拭きます。

    • 2

      キムチは粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。

    • 3

      直径20cmのフライパンに、ごま油の半量を入れて熱し、<3>を流し入れます。

    • 4

      <4>の上に<2>のなすを少し重なるように全体に並べ、ふたをしてふちがカリッとするまで中火で焼きます。

    • 5

      裏返して残りのごま油をふちから回し入れ、少し揺すって油をなじませて焼きます。

    • 6

      両面きつね色になるまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。

    • 7

      器に盛り、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。


      ・生地の分量は直径20cmのフライパンで作るとちょうどよい分量です。より大きなフライパンで作る場合は、生地を薄く広げると、ひっくり返す際に崩れやすくなるので、広げすぎに注意してください。

  • 材料

    • なす

      2本

    • キムチ

      40g

    • ごま油

      大さじ2

    • 【A】

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 1個

    • 130ml

    • 鶏がらスープの素

      小さじ1/2

    • 【B】

    • 大さじ1

    • しょうゆ

      大さじ1

    • すりごま

      大さじ1

    • 砂糖

      大さじ1/2

  • 作り方

    • 1

      なすは薄めの輪切りにし、塩(分量外)をふります。水分が出たら、軽くキッチンペーパー等で拭きます。

    • 2

      キムチは粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。

    • 3

      直径20cmのフライパンに、ごま油の半量を入れて熱し、<3>を流し入れます。

    • 4

      <4>の上に<2>のなすを少し重なるように全体に並べ、ふたをしてふちがカリッとするまで中火で焼きます。

    • 5

      裏返して残りのごま油をふちから回し入れ、少し揺すって油をなじませて焼きます。

    • 6

      両面きつね色になるまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。

    • 7

      器に盛り、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。


      ・生地の分量は直径20cmのフライパンで作るとちょうどよい分量です。より大きなフライパンで作る場合は、生地を薄く広げると、ひっくり返す際に崩れやすくなるので、広げすぎに注意してください。

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