RECIPE
レシピ
茄子がとろける!
カリッともちもちチヂミ

- 調理時間 20分
- エネルギー 359kcal(つけダレを除く)
チヂミ独特の食感が、米粉でさらにもっちもちに♪カリッと香ばしい外側との、食感のコントラストが楽しめます。
材料
- なす・・・2本
- キムチ・・・40g
- ごま油・・・大さじ2
- 【A】
- お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・100g
- 卵・・・1個
- 水・・・130ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- 【B】
- 酢・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- すりごま・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
作り方
- 1.なすは薄めの輪切りにし、塩(分量外)をふります。水分が出たら、軽くキッチンペーパー等で拭きます。
- 2.キムチは粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。
- 3.直径20cmのフライパンに、ごま油の半量を入れて熱し、<3>を流し入れます。
- 4.<4>の上に<2>のなすを少し重なるように全体に並べ、ふたをしてふちがカリッとするまで中火で焼きます。
- 5.裏返して残りのごま油をふちから回し入れ、少し揺すって油をなじませて焼きます。
- 6.両面きつね色になるまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
- 7.器に盛り、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・生地の分量は直径20cmのフライパンで作るとちょうどよい分量です。より大きなフライパンで作る場合は、生地を薄く広げると、ひっくり返す際に崩れやすくなるので、広げすぎに注意してください。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g