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カリッともちもちチヂミ

茄子がとろける!
カリッともちもちチヂミ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 359kcal(つけダレを除く)

チヂミ独特の食感が、米粉でさらにもっちもちに♪カリッと香ばしい外側との、食感のコントラストが楽しめます。

材料

  • なす・・・2本
  • キムチ・・・40g
  • ごま油・・・大さじ2
  • 【A】
  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 水・・・130ml
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 【B】
  • 酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • すりごま・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

  1. 1.なすは薄めの輪切りにし、塩(分量外)をふります。水分が出たら、軽くキッチンペーパー等で拭きます。
  2. 2.キムチは粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。
  3. 3.直径20cmのフライパンに、ごま油の半量を入れて熱し、<3>を流し入れます。
  4. 4.<4>の上に<2>のなすを少し重なるように全体に並べ、ふたをしてふちがカリッとするまで中火で焼きます。
  5. 5.裏返して残りのごま油をふちから回し入れ、少し揺すって油をなじませて焼きます。
  6. 6.両面きつね色になるまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
  7. 7.器に盛り、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。


    ・生地の分量は直径20cmのフライパンで作るとちょうどよい分量です。より大きなフライパンで作る場合は、生地を薄く広げると、ひっくり返す際に崩れやすくなるので、広げすぎに注意してください。

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