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おうちで簡単!米粉台湾カステラ

  • 調理時間 100分
  • エネルギー

ふわふわで、しゅわしゅわ食感が特徴の「台湾カステラ」こちらを米粉で作ったオリジナルレシピです。
シンプルな材料だから、フルーツを挟んでデザートでも、目玉焼きをのせてお食事としても美味しくお召し上がり頂けます。
※焼き型はパウンドケーキ型(18cm型2個分)でも代用可能です。

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材料

  • プレーン味【角型1台分(20㎝正方形×深さ6㎝)】
  • お米の粉手作りパンの薄力粉・・・130g
  • 卵黄・・・130g
  • 上白糖※グラニュー糖可・・・130g
  • サラダ油 (菜種油)・・・100g
  • 牛乳・・・120g
  • 卵白・・・220g
  • ☆オリジナルでココアパウダー・チョコレートを加える事も可能。

作り方

  1. 1.卵を卵黄、卵白きれいに分けます。(※重要 卵白に卵黄が入らない様にして下さい)
  2. 2.別のボウルにサラダ油を入れ、70℃程に加熱します。※湯煎が良い
  3. 3.2に米粉を加え、泡立て器で良く混合します。※火傷にご注意下さい
  4. 4.3に人肌(40℃位)に加熱した牛乳を加え、軽く混合します。
  5. 5.4に卵黄を加え、良く混合します。
  6. 6.メレンゲを作ります。卵白を泡立てながら砂糖を数回に分けて加えます。目安:7分~8分立て(角が少し曲がる位)
  7. 7.5に6のメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさない様に全体を綺麗に混ぜ合せます。
  8. 8.型にクッキングペーパーを敷き詰めて7の生地を流し入れ、160℃位で50分~60分程湯煎焼にします。※焼く前に型を5㎝位の高さから2回程落として下さい。
  9. 9.焼き上がったら竹串などで必ず確認をして下さい。
    焼き上がったら型を5㎝位の高さから2回程落として温かいうちに型から外します。
  10. 10.冷めたら切り分けます。

栄養成分

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