RECIPE
レシピ
ふわふわ♪米粉のカップケーキ

- 調理時間 30分
- エネルギー
グルテンフリーのこちらのミックス粉はパン以外にお菓子などにもご使用いただけます。
ふんわり食感のカップケーキのレシピを紹介♪
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材料
- 【12個分 直径7cm型】
- ■お米の粉ミックス粉パン用・・・150g
- ■ベーキングパウダー・・・3g
- 卵(Mサイズ)・・・150g
- 砂糖・・・70g
- 牛乳・・・50g
- 水・・・50g
- サラダ油・・・40g
- バニラオイル・・・2滴
- ★トッピングに胡麻やアーモンドスライスなどお好みで
作り方
- 1.■の材料をポリ袋などに入れ良く合せておきます。
- 2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で軽く溶きほぐします。
- 3.②に砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーでよく泡立てます。
- 4.③米粉を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜます。
※一度に加えるとダマになりますので注意して下さい。 - 5.牛乳、水を加え混ぜます。
- 6.サラダ油、バニラオイルを加えゴムベラで混ぜます。
- 7.型に均等に流し入れて鉄板に並べ、★をお好みでトッピングします。
- 8.180℃に予熱したオーブンで15分程度焼成します。
※オーブンの機種などにより焼成時間が異なりますので、確認しながら焼いてください。 - 9.お好みで粉糖をかけてお召し上がりください。