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【AYA監修レシピ】米粉とオートミールのマッチョクッキー

腸活ダイエット料理研究家 AYA監修レシピ Instagram(@mmm_diet_160)

namisatoオリジナルマッチョ型を使用する場合、こちらからダウンロードしてご使用いただけます。

  • 材料

    • 【8~9マッチョ分】

    • お米の粉お料理自慢の薄力粉

      60g

    • オートミール

      60g

    • ベーキングパウダー

      2g

    • きび砂糖

      35g

    • 少々

    • 全卵

      (Mサイズ) 1個

    • 無塩バター

      30g

    •  

    • ※オートミールはクイックオーツ使用しています。

    • ※砂糖は、ラカントを使用する事が可能ですが、保水が弱い為食感が変わります。サクサク食感にする場合は、砂糖をブレンドすることをおすすめします。

    • ※クッキー型は、ハンドメイド作家arinko様が販売する製品を使用しております。

    作り方

    • 1

      工程ごとの写真を2枚目画像より参照いただけます。
      バターを常温に戻します。【工程①】
      ※バターは指でへこむ程度の硬さ(溶かしすぎ注意)

    • 2

      オートミールを粉砕します。【工程②③】

    • 3

      粉砕したオートミールと米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせます。【工程④】

    • 4

      溶いた卵、バターを加えて、生地全体にバターがなじむまで混ぜ合わせます。【工程⑤】

    • 5

      生地を平たく伸ばしラップに包み、冷蔵庫で30~40分休ませます。

    • 6

      冷蔵庫から生地を出し、ラップを外して綿棒で5mm~7mmの厚さに伸ばします。【工程⑥】

    • 7

      マッチョクッキー型で型抜きます。【工程⑦⑧】
      ※途中で生地が柔らかくなった場合、冷蔵庫で冷やします。
      ※複雑な型の場合は、型に米粉を振ると型抜きしやすいです。
      ※ご家庭にあるクッキー型でもお作りいただけます。

    • 8

      【namisatoオリジナルマッスル型を使用する場合】
      型をダウンロード後、型を抜き先の細い竹串等で筋肉の線を描きます。
      深めにスジをいれることがポイントです。【画像3枚目:工程⑦'⑧'】

    • 9

      天板にオーブン用シートを敷いて生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。【工程⑨】
      ※焼き時間は、ご家庭のオーブンにより適宜調整をお願いします。

  • 材料

    • 【8~9マッチョ分】

    • お米の粉お料理自慢の薄力粉

      60g

    • オートミール

      60g

    • ベーキングパウダー

      2g

    • きび砂糖

      35g

    • 少々

    • 全卵

      (Mサイズ) 1個

    • 無塩バター

      30g

    •  

    • ※オートミールはクイックオーツ使用しています。

    • ※砂糖は、ラカントを使用する事が可能ですが、保水が弱い為食感が変わります。サクサク食感にする場合は、砂糖をブレンドすることをおすすめします。

    • ※クッキー型は、ハンドメイド作家arinko様が販売する製品を使用しております。

  • 作り方

    • 1

      工程ごとの写真を2枚目画像より参照いただけます。
      バターを常温に戻します。【工程①】
      ※バターは指でへこむ程度の硬さ(溶かしすぎ注意)

    • 2

      オートミールを粉砕します。【工程②③】

    • 3

      粉砕したオートミールと米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせます。【工程④】

    • 4

      溶いた卵、バターを加えて、生地全体にバターがなじむまで混ぜ合わせます。【工程⑤】

    • 5

      生地を平たく伸ばしラップに包み、冷蔵庫で30~40分休ませます。

    • 6

      冷蔵庫から生地を出し、ラップを外して綿棒で5mm~7mmの厚さに伸ばします。【工程⑥】

    • 7

      マッチョクッキー型で型抜きます。【工程⑦⑧】
      ※途中で生地が柔らかくなった場合、冷蔵庫で冷やします。
      ※複雑な型の場合は、型に米粉を振ると型抜きしやすいです。
      ※ご家庭にあるクッキー型でもお作りいただけます。

    • 8

      【namisatoオリジナルマッスル型を使用する場合】
      型をダウンロード後、型を抜き先の細い竹串等で筋肉の線を描きます。
      深めにスジをいれることがポイントです。【画像3枚目:工程⑦'⑧'】

    • 9

      天板にオーブン用シートを敷いて生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。【工程⑨】
      ※焼き時間は、ご家庭のオーブンにより適宜調整をお願いします。

栄養成分

  • エネルギー

    107kcal

  • (1枚あたり)

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