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【AYA監修レシピ】米粉で作るマッチョクッキー

  • 調理時間 60分
  • エネルギー

材料

  • 米粉・・・60g
  • オートミール・・・60g
  • ベーキングパウダー・・・2g
  • きび砂糖・・・35g
  • 塩・・・少々
  • 全卵(Mサイズ)・・・1個
  • 無塩バター・・・30g

作り方

  1. 1.❶.⑦を常温に戻します。
    ※無塩バターは指でへこむ程度の硬さ。(溶かしすぎ注意!)
    ❷.②を粉砕し、⑥を溶いて①~⑤とよく混ぜ合わせます。
    ※オートミールはクイックオーツを使用。
    ※砂糖はラカントを使用する事が可能ですが、保水が弱い為、食感が変わります。サクサク食感にする場合は、砂糖をブレンドすることをお勧めします。
    ❸.❷に⑦を加えて生地全体にバターがなじむまで混ぜ合わせます。
    ❹.生地を平たく伸ばしラップに包み冷蔵庫で30~40分休ませます。
    冷蔵庫から生地をだし、ラップを外してめん棒で5mm~7mm厚さに伸ばし型を抜きます。
    ※途中で生地が柔らかくなってしまった場合、再度冷蔵庫で冷やす。
    ※複雑な型の場合、型に米粉を振ると型抜きしやすいです。
    ❺.天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べ、180℃のオーブンで15分焼きます。
    ※焼き時間は、ご家庭のオーブンにより適宜調整をお願い致します。
    ※ご家庭にあるクッキー型でもお作りいただけます。

栄養成分

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  • 60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

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