RECIPE
レシピ
【AYA監修レシピ】米粉で作るマッチョクッキー

- 調理時間 60分
- エネルギー
材料
- 米粉・・・60g
- オートミール・・・60g
- ベーキングパウダー・・・2g
- きび砂糖・・・35g
- 塩・・・少々
- 全卵(Mサイズ)・・・1個
- 無塩バター・・・30g
作り方
- 1.❶.⑦を常温に戻します。
※無塩バターは指でへこむ程度の硬さ。(溶かしすぎ注意!)
❷.②を粉砕し、⑥を溶いて①~⑤とよく混ぜ合わせます。
※オートミールはクイックオーツを使用。
※砂糖はラカントを使用する事が可能ですが、保水が弱い為、食感が変わります。サクサク食感にする場合は、砂糖をブレンドすることをお勧めします。
❸.❷に⑦を加えて生地全体にバターがなじむまで混ぜ合わせます。
❹.生地を平たく伸ばしラップに包み冷蔵庫で30~40分休ませます。
冷蔵庫から生地をだし、ラップを外してめん棒で5mm~7mm厚さに伸ばし型を抜きます。
※途中で生地が柔らかくなってしまった場合、再度冷蔵庫で冷やす。
※複雑な型の場合、型に米粉を振ると型抜きしやすいです。
❺.天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べ、180℃のオーブンで15分焼きます。
※焼き時間は、ご家庭のオーブンにより適宜調整をお願い致します。
※ご家庭にあるクッキー型でもお作りいただけます。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g
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- 60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)