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米粉のレモンカップケーキ

米粉で作ることでしっとりふんわり仕上がっています。冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

  • 材料

    • (マフィン型7個分)

    • レモン

      1個

    • 2個

    • 砂糖

      70g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • アーモンドプードル

      10g

    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

    • 【A】バター

      20g

    • 【A】米油

      20g

    • 【A】蜂蜜

      10g

    • 【A】牛乳

      50㎖

    • (アイシング)

    • 粉砂糖

      40g

    • レモン汁

      適量

    • ピスタチオ

      適宜

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・レモン1個分の皮を削り、レモン汁を絞っておく。
      ・Aの材料を合わせて、湯煎で温めておく。(バターが溶ける程度)
      ・マフィン型にグラシン紙を敷く。
      ・オーブンを170℃に予熱する。

      ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながらハンドミキサーの高速でふんわりするまで泡立てます。

    • 2

      1に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

    • 3

      A、レモンの皮、レモン汁15㎖も加えて、手早く混ぜます。

    • 4

      マフィン型に生地を入れ、トントンと空気を抜き170℃のオーブンで20分程焼きます。焼き上がったら、型から外し冷まします。

    • 5

      粉砂糖と余ったレモン汁でアイシングを作りケーキに塗ります。お好みで砕いたピスタチオを飾ります。

  • 材料

    • (マフィン型7個分)

    • レモン

      1個

    • 2個

    • 砂糖

      70g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • アーモンドプードル

      10g

    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

    • 【A】バター

      20g

    • 【A】米油

      20g

    • 【A】蜂蜜

      10g

    • 【A】牛乳

      50㎖

    • (アイシング)

    • 粉砂糖

      40g

    • レモン汁

      適量

    • ピスタチオ

      適宜

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・レモン1個分の皮を削り、レモン汁を絞っておく。
      ・Aの材料を合わせて、湯煎で温めておく。(バターが溶ける程度)
      ・マフィン型にグラシン紙を敷く。
      ・オーブンを170℃に予熱する。

      ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながらハンドミキサーの高速でふんわりするまで泡立てます。

    • 2

      1に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

    • 3

      A、レモンの皮、レモン汁15㎖も加えて、手早く混ぜます。

    • 4

      マフィン型に生地を入れ、トントンと空気を抜き170℃のオーブンで20分程焼きます。焼き上がったら、型から外し冷まします。

    • 5

      粉砂糖と余ったレモン汁でアイシングを作りケーキに塗ります。お好みで砕いたピスタチオを飾ります。

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