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米粉のクランベリーシフォンケーキ

料理研究家さとみわさん監修の米粉のクランベリーシフォンケーキ。甘酸っぱいドライクランベリーがアクセント。断面もかわいいので、クリスマス風にデコレーションしたら素敵なクリスマスケーキに🎄

  • 材料

    • 【A】卵黄

      3個(50g)

    • 【A】砂糖

      25g

    • 米油

      30g

    • 豆乳

      55g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      65g

    • 【B】卵白

      3個(120g)

    • 【B】砂糖

      20g

    • ドライクランベリー

      25g

    • 生クリーム(飾り用)

      150g

    • グラニュー糖(飾り用)

      10g

    • ドライフルーツ(飾り用)

      適宜

    • ナッツ(飾り用)

      適宜

    • ホワイトチョコ(飾り用)

      1枚(40g)

    • 粉糖(溶けないタイプ)

      少々

    作り方

    • 1

      ※下準備
      ・オーブンは170℃に予熱する。
      ・卵は卵黄と卵白に分けておく。
      ・ドライクランベリーは細かくカットする。

      A 卵黄3個、砂糖25gをボウルに入れてよくすり混ぜたら米油、豆乳の順に加えてしっかり混ぜ合わせます。

    • 2

      米粉を加えて混ぜ合わせます。

    • 3

      別のボウルにB 卵白3個、砂糖20g を入れてふんわり角が立つメレンゲを作ります。

    • 4

      卵黄のボウルにメレンゲ1/4を入れて泡立て器でなじませ、さらにメレンゲ1/4入れて泡立て器で優しく混ぜ合わせます。

    • 5

      メレンゲの入っているボウルに、4でなじませた卵黄生地を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

    • 6

      細かく刻んだドライクランベリーを加え、全体に混ぜ合わせます。

    • 7

      シフォン型に生地を流し入れ170℃で20分焼き、そのあと160℃に下げて15分焼きます。

    • 8

      焼きあがったら完全に冷めるまで逆さまにして冷まします。
      半日ほど逆さまにして完全に冷めたら型から取り出します。
      ※デコレーションする場合は、手外しで型から外すと綺麗にクリームがぬれます。

    • 9

      生クリームとグラニュー糖を泡立て器で混ぜホイップクリームを作り、ケーキ全体にぬります。
      土台にホワイトチョコを垂らし、お好みでナッツやドライフルーツをトッピングして、仕上げに粉糖をかけます。

  • 材料

    • 【A】卵黄

      3個(50g)

    • 【A】砂糖

      25g

    • 米油

      30g

    • 豆乳

      55g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      65g

    • 【B】卵白

      3個(120g)

    • 【B】砂糖

      20g

    • ドライクランベリー

      25g

    • 生クリーム(飾り用)

      150g

    • グラニュー糖(飾り用)

      10g

    • ドライフルーツ(飾り用)

      適宜

    • ナッツ(飾り用)

      適宜

    • ホワイトチョコ(飾り用)

      1枚(40g)

    • 粉糖(溶けないタイプ)

      少々

  • 作り方

    • 1

      ※下準備
      ・オーブンは170℃に予熱する。
      ・卵は卵黄と卵白に分けておく。
      ・ドライクランベリーは細かくカットする。

      A 卵黄3個、砂糖25gをボウルに入れてよくすり混ぜたら米油、豆乳の順に加えてしっかり混ぜ合わせます。

    • 2

      米粉を加えて混ぜ合わせます。

    • 3

      別のボウルにB 卵白3個、砂糖20g を入れてふんわり角が立つメレンゲを作ります。

    • 4

      卵黄のボウルにメレンゲ1/4を入れて泡立て器でなじませ、さらにメレンゲ1/4入れて泡立て器で優しく混ぜ合わせます。

    • 5

      メレンゲの入っているボウルに、4でなじませた卵黄生地を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

    • 6

      細かく刻んだドライクランベリーを加え、全体に混ぜ合わせます。

    • 7

      シフォン型に生地を流し入れ170℃で20分焼き、そのあと160℃に下げて15分焼きます。

    • 8

      焼きあがったら完全に冷めるまで逆さまにして冷まします。
      半日ほど逆さまにして完全に冷めたら型から取り出します。
      ※デコレーションする場合は、手外しで型から外すと綺麗にクリームがぬれます。

    • 9

      生クリームとグラニュー糖を泡立て器で混ぜホイップクリームを作り、ケーキ全体にぬります。
      土台にホワイトチョコを垂らし、お好みでナッツやドライフルーツをトッピングして、仕上げに粉糖をかけます。

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