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米粉でつくるもっちりバタール

パン用の米粉で作ったもっちりバタール。外はカリっと中はもっちりの食感です。

  • 材料

    • ●お米の粉 手作りパンの薄力粉

      200g

    • ●片栗粉

      10g

    • ●塩

      小さじ1

    • ●砂糖

      6g

    • ドライイースト

      6g

    • ぬるま湯

      220㎖

    • サイリウム

      5g

    • オリーブ油

      適量

    作り方

    • 1

      ●の粉類をボウルに入れて混ぜます。

    • 2

      1にドライイースト、ぬるま湯を加えてよく混ぜ合わせます。

    • 3

      2にサイリウムを入れ、手早くヘラで混ぜながら一つにまとまるまで練りあげます。

    • 4

      3のボウルにラップをして、オーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。

    • 5

      発酵が終わったら、ヘラで空気を抜きながら手早く練りひとまとまりにします。

    • 6

      5をめん棒で楕円に伸ばします。
      ※長径がオーブンに入るサイズにする

    • 7

      長径の端をヘラでおこしながら、くるくると巻きます。巻き終わりを丁寧に閉じ細長く成形し天板にのせます。

    • 8

      表面や側面に丁寧にオリーブ油を塗ります。

    • 9

      最後に表面に切れ込みを3本ほど入れ、切り込みにもオリーブ油を塗っておきます。
      ※ハサミや包丁を使います。

    • 10

      250℃に予熱したオーブンで30分焼き上げます。

  • 材料

    • ●お米の粉 手作りパンの薄力粉

      200g

    • ●片栗粉

      10g

    • ●塩

      小さじ1

    • ●砂糖

      6g

    • ドライイースト

      6g

    • ぬるま湯

      220㎖

    • サイリウム

      5g

    • オリーブ油

      適量

  • 作り方

    • 1

      ●の粉類をボウルに入れて混ぜます。

    • 2

      1にドライイースト、ぬるま湯を加えてよく混ぜ合わせます。

    • 3

      2にサイリウムを入れ、手早くヘラで混ぜながら一つにまとまるまで練りあげます。

    • 4

      3のボウルにラップをして、オーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。

    • 5

      発酵が終わったら、ヘラで空気を抜きながら手早く練りひとまとまりにします。

    • 6

      5をめん棒で楕円に伸ばします。
      ※長径がオーブンに入るサイズにする

    • 7

      長径の端をヘラでおこしながら、くるくると巻きます。巻き終わりを丁寧に閉じ細長く成形し天板にのせます。

    • 8

      表面や側面に丁寧にオリーブ油を塗ります。

    • 9

      最後に表面に切れ込みを3本ほど入れ、切り込みにもオリーブ油を塗っておきます。
      ※ハサミや包丁を使います。

    • 10

      250℃に予熱したオーブンで30分焼き上げます。

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