RECIPE
レシピ
手ごね不要グルテンフリー米粉食パン

- 調理時間 50分
- エネルギー
パン作りは捏ねたり、何度も発酵させたりと手間がかかって大変・・・と思っている方も多いのでは?
手ごねしない、発酵も1度だけの型に流すタイプのレシピです。
意外と簡単!グルテンフリーの米粉パンのレシピをご紹介します。
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材料
- 【1台分(パウンド型17cm)】
- ■お米の粉ミックス粉パン用・・・180g
- ■砂糖・・・12g
- ■スキムミルク・・・4g
- ■塩・・・4g
- ■ドライイースト・・・8g
- 人肌に温めたぬるま湯・・・180g
- 溶かしバター・・・12g
作り方
- 1.準備:バターを室温に戻し柔らかくしておきます。
クッキングシートを型に敷いておきます。 - 2.ボウルに■の材料を入れ、軽く混ぜます。
- 3.②に水を加え泡立て器で良く混ぜます。
- 4.③に溶かしバターを加え良く混ぜます。
- 5.クッキングシートまたはバターを塗った型に④の生地を型の半分ほどまで流し入れます。
- 6.【発酵】暖かい所、もしくはオーブンの発酵機能(40℃)で型ギリギリ(約2倍に膨らむ)まで発酵させます。
- 7.200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
※型のサイズなどにより、焼き時間は異なります。 - 8.焼き上がったら型から出して冷まします。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
お米の粉 ミックス粉 パン用 500g