TOP / レシピ / 【AYA監修レシピ】米粉のふわふわスフレパンケーキ

【AYA監修レシピ】米粉のふわふわスフレパンケーキ

腸活ダイエット料理研究家 AYA監修レシピ Instagram(@mmm_diet_160)

ふわっとした食感のスフレパンケーキです。
米粉がダマになりにくくメレンゲとの相性がよい、という特徴を活かしたレシピです。
口どけなめらかなパンケーキレシピをお試しください。

  • 材料

    • 【3枚分】

    • 卵白(Mサイズ)

      2個分

    • グラニュー糖

      20g

    • 片栗粉

      小さじ1

    • レモン汁

      小さじ1

    • 水(蒸し焼き用)

      大さじ2と1/2

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      35g

    • 【A】卵黄(Mサイズ)

      2個分

    • 【A】ベーキングパウダー

      2g

    • 【A】バニラオイル

      数滴

    • 【A】プレーンヨーグルト

      40g

    作り方

    • 1

      清潔なボールに卵白、片栗粉、レモン汁、グラニュー糖を加え角がたつまでハンドミキサーで泡立てます。※逆さにしても垂れない位

    • 2

      別のボールにAを併せたらよく混ぜます。

    • 3

      2に1のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目はゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。

    • 4

      2回目、3回目はゴムベラを底からすくい上げるように混ぜます。

    • 5

      4の生地を絞り袋に入れます。フライパンまたはホットプレートを弱火で熱しオイルまたはバターを薄く引きます。

    • 6

      生地の半量を3ケ所に絞り、そばに蒸し焼き用の水大さじ1/2を2~3ケ所に垂らし蓋をして2分焼きます。

    • 7

      蓋を取り、残りの生地を6の生地の上に絞り、高さを出します。

    • 8

      同様に水大さじ1を2、3カ所に垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。

    • 9

      フライ返しでひっくり返し、更に水大さじ1を数か所垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。

    • 10

      最後の1分は蓋を少しずらして焼きます。

    • 11

      器に盛り付け、お好みでバターや蜂蜜をかけます。

  • 材料

    • 【3枚分】

    • 卵白(Mサイズ)

      2個分

    • グラニュー糖

      20g

    • 片栗粉

      小さじ1

    • レモン汁

      小さじ1

    • 水(蒸し焼き用)

      大さじ2と1/2

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      35g

    • 【A】卵黄(Mサイズ)

      2個分

    • 【A】ベーキングパウダー

      2g

    • 【A】バニラオイル

      数滴

    • 【A】プレーンヨーグルト

      40g

  • 作り方

    • 1

      清潔なボールに卵白、片栗粉、レモン汁、グラニュー糖を加え角がたつまでハンドミキサーで泡立てます。※逆さにしても垂れない位

    • 2

      別のボールにAを併せたらよく混ぜます。

    • 3

      2に1のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目はゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。

    • 4

      2回目、3回目はゴムベラを底からすくい上げるように混ぜます。

    • 5

      4の生地を絞り袋に入れます。フライパンまたはホットプレートを弱火で熱しオイルまたはバターを薄く引きます。

    • 6

      生地の半量を3ケ所に絞り、そばに蒸し焼き用の水大さじ1/2を2~3ケ所に垂らし蓋をして2分焼きます。

    • 7

      蓋を取り、残りの生地を6の生地の上に絞り、高さを出します。

    • 8

      同様に水大さじ1を2、3カ所に垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。

    • 9

      フライ返しでひっくり返し、更に水大さじ1を数か所垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。

    • 10

      最後の1分は蓋を少しずらして焼きます。

    • 11

      器に盛り付け、お好みでバターや蜂蜜をかけます。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?