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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉コーヒーロール風マフィン

米粉でふっくらふわふわのマフィンにコーヒーフィリングを入れ、人気のコーヒーロールパン風に仕上げました。何度も食べたくなる味です♪

  • 材料

    • (マフィン型5~6個分)

    • L1個

    • きび砂糖

      50g

    • ひとつまみ

    • 【A】米油

      40g

    • 【A】無調整豆乳

      60㎖

    • 無糖ヨーグルト

      60g

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 【B】アーモンドパウダー

      20g

    • 【B】ベーキングパウダー

      4g

    • レーズン

      30g

    • 【C】インスタントコーヒー

      2g

    • 【C】水

      5㎖

    • 【C】きび砂糖

      15g

    • 【C】米油

      3g

    • 【C】無調整豆乳

      5㎖

    • 【D】インスタントコーヒー

      1g

    • 【D】水

      5㎖

    • 【D】粉砂糖

      40g

    • くるみ

      適宜

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒温める。
      ・【C】のインスタントコーヒー、水を先に混ぜて溶かしてから、残りも混ぜ合わせておく。
      ・オーブンを180℃に予熱する。
      ・マフィン型にグラシン紙を入れる。

      ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜます。

    • 2

      【A】と無糖ヨーグルトを加え、さらに混ぜます。

    • 3

      2に【B】を加えて泡だて器で混ぜ、粉気がなくなってから20回ほど混ぜます。
      ゆっくり流れて、あとが残るような生地にします。

    • 4

      レーズンを加えてさっと混ぜ、マフィン型に生地を入れます。この時、生地は全て入れず、2割程残しておきます。

    • 5

      混ぜておいた【C】を4に均等に入れます。

    • 6

      残しておいた生地を入れ、型ごと10cmほどの高さから2〜3回落として空気を抜きます。
      爪楊枝で生地を2~3周混ぜて模様を作り、180℃で予熱したオーブンで25分焼きます。

    • 7

      【D】を混ぜ合わせて、ゆっくり落ちる程度の固さにし、粗熱の取れた6にかけ、お好みでくるみを飾ります。

  • 材料

    • (マフィン型5~6個分)

    • L1個

    • きび砂糖

      50g

    • ひとつまみ

    • 【A】米油

      40g

    • 【A】無調整豆乳

      60㎖

    • 無糖ヨーグルト

      60g

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 【B】アーモンドパウダー

      20g

    • 【B】ベーキングパウダー

      4g

    • レーズン

      30g

    • 【C】インスタントコーヒー

      2g

    • 【C】水

      5㎖

    • 【C】きび砂糖

      15g

    • 【C】米油

      3g

    • 【C】無調整豆乳

      5㎖

    • 【D】インスタントコーヒー

      1g

    • 【D】水

      5㎖

    • 【D】粉砂糖

      40g

    • くるみ

      適宜

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒温める。
      ・【C】のインスタントコーヒー、水を先に混ぜて溶かしてから、残りも混ぜ合わせておく。
      ・オーブンを180℃に予熱する。
      ・マフィン型にグラシン紙を入れる。

      ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜます。

    • 2

      【A】と無糖ヨーグルトを加え、さらに混ぜます。

    • 3

      2に【B】を加えて泡だて器で混ぜ、粉気がなくなってから20回ほど混ぜます。
      ゆっくり流れて、あとが残るような生地にします。

    • 4

      レーズンを加えてさっと混ぜ、マフィン型に生地を入れます。この時、生地は全て入れず、2割程残しておきます。

    • 5

      混ぜておいた【C】を4に均等に入れます。

    • 6

      残しておいた生地を入れ、型ごと10cmほどの高さから2〜3回落として空気を抜きます。
      爪楊枝で生地を2~3周混ぜて模様を作り、180℃で予熱したオーブンで25分焼きます。

    • 7

      【D】を混ぜ合わせて、ゆっくり落ちる程度の固さにし、粗熱の取れた6にかけ、お好みでくるみを飾ります。

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