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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】マフィン型で作る!米粉タルト・タタン

憧れの「タルト・タタン」をマフィン型で手軽に作れます。甘酸っぱいりんごとほろ苦いカラメルで大人のスイーツに仕上がっています。

※本レシピははちみつを使用しています。1歳未満のお子様には与えないようご注意ください。

  • 材料

    • (マフィン型6個分)

    • りんご

      450g(正味)

    • 【A】グラニュー糖

      80g

    • 【A】水

      大さじ1

    • レモン汁

      大さじ1

    • バター(無塩)

      10g(有塩でも可)

    • 1個

    • グラニュー糖

      20g

    • 【B】米油

      30g

    • 【B】無調整豆乳

      50㎖

    • 【B】はちみつ

      10g

    • 【C】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      70g

    • 【C】アーモンドパウダー

      30g

    • 【C】ベーキングパウダー

      2g

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・マフィン型に油(分量外)を塗る。マフィンカップの底を切り抜き、側面のみを型に入れる。
      ・りんごは皮と芯を取り、6〜8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。
      ・【B】を電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

      小鍋に【A】を入れ、中火で加熱します。グラニュー糖が溶けて濃い茶色になったら火を止めます。

    • 2

      1にりんごを入れ小鍋を回し、カラメルをりんご全体になじませます。

    • 3

      中火にかけ、温まったら、レモン汁とバター(無塩)を加えます。
      オーブンを180℃に予熱します。

    • 4

      弱めの中火で、りんごの表面がやわらかくなるまで6~7分を目安に加熱します。

    • 5

      火を止めて、4をマフィン型の底がにしっかり埋まるように詰め、残った煮汁も一緒に加えます。

    • 6

      180℃のオーブンで15分焼きます。りんごが浮いてきたら、すき間を埋めるように整えます。

    • 7

      ボウルに卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、【B】、【C】を順に加えます。都度よく混ぜ、生地を作ります。

    • 8

      6が焼けたら、7の生地を均等に型に流します。

    • 9

      180℃のオーブンで15分焼きます。型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程度冷やします。

    • 10

      側面にナイフなどを一周させ、型を逆さにしてケーキを出し、シートを剥がします。

  • 材料

    • (マフィン型6個分)

    • りんご

      450g(正味)

    • 【A】グラニュー糖

      80g

    • 【A】水

      大さじ1

    • レモン汁

      大さじ1

    • バター(無塩)

      10g(有塩でも可)

    • 1個

    • グラニュー糖

      20g

    • 【B】米油

      30g

    • 【B】無調整豆乳

      50㎖

    • 【B】はちみつ

      10g

    • 【C】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      70g

    • 【C】アーモンドパウダー

      30g

    • 【C】ベーキングパウダー

      2g

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・マフィン型に油(分量外)を塗る。マフィンカップの底を切り抜き、側面のみを型に入れる。
      ・りんごは皮と芯を取り、6〜8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。
      ・【B】を電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

      小鍋に【A】を入れ、中火で加熱します。グラニュー糖が溶けて濃い茶色になったら火を止めます。

    • 2

      1にりんごを入れ小鍋を回し、カラメルをりんご全体になじませます。

    • 3

      中火にかけ、温まったら、レモン汁とバター(無塩)を加えます。
      オーブンを180℃に予熱します。

    • 4

      弱めの中火で、りんごの表面がやわらかくなるまで6~7分を目安に加熱します。

    • 5

      火を止めて、4をマフィン型の底がにしっかり埋まるように詰め、残った煮汁も一緒に加えます。

    • 6

      180℃のオーブンで15分焼きます。りんごが浮いてきたら、すき間を埋めるように整えます。

    • 7

      ボウルに卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、【B】、【C】を順に加えます。都度よく混ぜ、生地を作ります。

    • 8

      6が焼けたら、7の生地を均等に型に流します。

    • 9

      180℃のオーブンで15分焼きます。型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程度冷やします。

    • 10

      側面にナイフなどを一周させ、型を逆さにしてケーキを出し、シートを剥がします。

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