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【料理研究家さとみわさん監修】パン粉不要!米粉のミートローフ

つなぎに米粉と卵を使うことで、ふんわりとしっとり焼き上がります。見た目も華やかなので、おもてなしやパーティーメニューにもおすすめです♪

  • 材料

    • (17cm×16㎝×5㎝のパウンド型1本)

    • 【A】卵

      L1個

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ3

    • 合びき肉

      400g

    • 【B】塩

      小さじ1

    • 【B】こしょう、ナツメグ

      少々

    • 玉ねぎ

      200g

    • 砂糖

      小さじ1

    • 【C】トマトケチャップ

      大さじ1

    • 【C】とんかつソース

      大さじ1

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
      ・パウンド型にクッキングシートを敷く。
      ・オーブンを180℃に予熱する。
      ・【A】を合わせて混ぜておく。

      ボウルに合いびき肉、【B】を入れてこねます。

    • 2

      1に冷ました玉ねぎと砂糖を加えて混ぜ合わせます。

    • 3

      2に【A】を加え、生地に混ぜ込みます。

    • 4

      3に【C】を加えて全体的に混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたパウンド型に隅までしっかり敷き詰めます。

    • 5

      上からアルミホイルをかぶせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。アルミホイルを外し、さらに5分ほど焼きます。

    • 6

      粗熱を取ってからカットし、盛り付けます。お好みで付け合わせの野菜(分量外)を盛ります。

  • 材料

    • (17cm×16㎝×5㎝のパウンド型1本)

    • 【A】卵

      L1個

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ3

    • 合びき肉

      400g

    • 【B】塩

      小さじ1

    • 【B】こしょう、ナツメグ

      少々

    • 玉ねぎ

      200g

    • 砂糖

      小さじ1

    • 【C】トマトケチャップ

      大さじ1

    • 【C】とんかつソース

      大さじ1

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
      ・パウンド型にクッキングシートを敷く。
      ・オーブンを180℃に予熱する。
      ・【A】を合わせて混ぜておく。

      ボウルに合いびき肉、【B】を入れてこねます。

    • 2

      1に冷ました玉ねぎと砂糖を加えて混ぜ合わせます。

    • 3

      2に【A】を加え、生地に混ぜ込みます。

    • 4

      3に【C】を加えて全体的に混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたパウンド型に隅までしっかり敷き詰めます。

    • 5

      上からアルミホイルをかぶせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。アルミホイルを外し、さらに5分ほど焼きます。

    • 6

      粗熱を取ってからカットし、盛り付けます。お好みで付け合わせの野菜(分量外)を盛ります。

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