RECIPE
レシピ
米粉のチキン南蛮

- 調理時間
- エネルギー
材料
- 鶏もも肉(又はむね肉) 200g
- 卵(M2個) 100g
- お米の粉 お料理自慢の薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- ◯しょうゆ 大さじ5
- ◯お酢 大さじ4
- ◯砂糖 大さじ6
- ●ゆで卵の粗みじん切り 2個
- ●玉ねぎのみじん切り 70g
- ●マヨネーズ 大さじ6
- ●塩 少々
- ●粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1.◯の材料をよく混ぜ、鍋で煮立たせて南蛮酢を作ります。
- 2.鶏肉に塩コショウ(分量外)で下味をつけ、米粉をまぶして軽く粉を落とします。
- 3.フライパンに油を1㎝ほど入れ、鶏肉を溶いた卵にくぐらせたら揚げ焼きをします。
皮目から焼いてください。焼けましたら、油をよく切って下さい。
(※目安温度・時間:170~180℃、片側6分程度) - 4.揚げた鶏肉を①の南蛮酢に漬け込みます。
- 5.④で漬け込んだ鶏肉をお皿に盛り付けます。
●の材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作り、お好みの量でかければ完成。
お好みで乾燥パセリなどをトッピングしてください。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g