RECIPE
レシピ
米粉のふんわりシフォンケーキ

- 調理時間
- エネルギー
お米の粉菓子用ミックス粉を使用したシフォンケーキのレシピです。
材料
- 卵黄 80g
- 砂糖【A】 30g
- サラダ油 40g
- 牛乳(水や豆乳でも可) 45cc
- お米の粉 菓子用ミックス粉 110g
- 卵白 170g
- 砂糖【B】 40g
- バニラオイル 2滴
作り方
- 1.※オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 2.卵を卵黄、卵白に分けます。
- 3.卵黄を泡立て器で良く溶いてから砂糖【A】を加え、良く混ぜます。
- 4.③に油、牛乳を加え、良く混ぜます。
- 5.④に米粉、バニラオイルを加え、更に良く混ぜます。
- 6.⑤ミキサーで卵白を泡立て、途中砂糖【B】を数回に分け加えてメレンゲを作ります。
- 7.⑤に⑥のメレンゲを3回程に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。
- 8.混ぜ合わせた生地を型に8分目程流し入れます。
- 9.180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。
- 10.焼成後、逆さにして冷却します。
冷めたら型から外してカットします。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
お米の粉 菓子用ミックス粉 500g
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- 60分