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米粉のふんわりシフォンケーキ

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お米の粉菓子用ミックス粉を使用したシフォンケーキのレシピです。

材料

  • 卵黄 80g
  • 砂糖【A】 30g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳(水や豆乳でも可) 45cc
  • お米の粉 菓子用ミックス粉 110g
  • 卵白 170g
  • 砂糖【B】 40g
  • バニラオイル 2滴

作り方

  1. 1.※オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2.卵を卵黄、卵白に分けます。
  3. 3.卵黄を泡立て器で良く溶いてから砂糖【A】を加え、良く混ぜます。   
  4. 4.③に油、牛乳を加え、良く混ぜます。          
  5. 5.④に米粉、バニラオイルを加え、更に良く混ぜます。
  6. 6.⑤ミキサーで卵白を泡立て、途中砂糖【B】を数回に分け加えてメレンゲを作ります。
  7. 7.⑤に⑥のメレンゲを3回程に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。
  8. 8.混ぜ合わせた生地を型に8分目程流し入れます。
  9. 9.180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。
  10. 10.焼成後、逆さにして冷却します。
    冷めたら型から外してカットします。

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