TOP / レシピ / 濃厚きなこプリン
きな粉
栃木県産皮むききな粉 100g
調理時間 30分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
牛乳・・・300cc
ゼラチン・・・5g
砂糖・・・30g
きな粉・・・50g
生クリーム・・・70g
【トッピング】生クリーム・小豆あん等・・・適量
1
鍋に牛乳・ゼラチンを入れ、ふやかします。
2
砂糖を①に加えて中火にかけ、焦がさないよう混ぜながらゼラチンをよく溶かします。
3
沸騰直前で火を弱め、きな粉を加えて混ぜ合わせます。
4
火からおろして生クリームを加え、混ぜます。
5
網でこしながらボウルに移します。
6
⑤に氷水をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷却します。
7
カップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
8
仕上げにホイップクリームや小豆あんなどをお好みでトッピングしてください。
お米の粉 手作りパンの強力粉 500g
お米の粉 菓子用ミックス粉 500g
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g
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