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ヘルシーで簡単!米粉と豆腐の和風グラタン

豆腐と米粉のホワイトソースだからとってもヘルシー。白だしを使った上品な和風のグラタンです。

  • 材料

    • (2人分)

    • 絹ごし豆腐

      300g

    • 長ねぎ

      1/2本

    • しめじ

      1パック

    • ベーコン(ハーフサイズ)

      4枚

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ●白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)

      大さじ2

    • ●マヨネーズ

      大さじ1

    • オリーブオイル

      小さじ2

    • ピザ用チーズ

      60g

    • パセリのみじん切り

      お好みで

    作り方

    • 1

      長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは根元を切り小房に分け、ベーコンは短冊切りにします。

    • 2

      豆腐ソースを作ります。豆腐はペーパータオルで水気を拭き取ってボウルに入れ、●を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    • 3

      フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長ねぎ、しめじ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。

    • 4

      3を耐熱容器に移し、2の豆腐ソースを流し入れ、ピザ用チーズをかけます。

    • 5

      オーブントースターに入れてこんがりするまで5〜6分焼き、お好みでパセリを散らします。

  • 材料

    • (2人分)

    • 絹ごし豆腐

      300g

    • 長ねぎ

      1/2本

    • しめじ

      1パック

    • ベーコン(ハーフサイズ)

      4枚

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ●白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)

      大さじ2

    • ●マヨネーズ

      大さじ1

    • オリーブオイル

      小さじ2

    • ピザ用チーズ

      60g

    • パセリのみじん切り

      お好みで

  • 作り方

    • 1

      長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは根元を切り小房に分け、ベーコンは短冊切りにします。

    • 2

      豆腐ソースを作ります。豆腐はペーパータオルで水気を拭き取ってボウルに入れ、●を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    • 3

      フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長ねぎ、しめじ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。

    • 4

      3を耐熱容器に移し、2の豆腐ソースを流し入れ、ピザ用チーズをかけます。

    • 5

      オーブントースターに入れてこんがりするまで5〜6分焼き、お好みでパセリを散らします。

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