RECIPE
レシピ
チョコチップ米粉クッキー

- 調理時間 30分
- エネルギー
材料
- (40個分)
- 菓子用ミックス粉・・・120g
- 無塩バター〔常温に戻す〕・・50g
- きび砂糖・・・・・・・・20g
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- チョコチップ・・・・・・40g
作り方
- 1.(下準備)
・オーブンを180度に余熱しておきます。 - 2.ボウルにバター、砂糖、卵の順に加えながら白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 3.②にミックス粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、最後にチョコチップを加えて混ぜ合わせる。
- 4.③天板にオーブンシートを敷いて、②をスプーンで丸めて間隔をあけてのせてチョコチップ(分量外)をのせ、オーブンで13分焼く。
- 5.*チョコチップをナッツ類、レーズンになどに代用可。
- 6.*ココアパウダー、抹茶パウダー、きな粉にアレンジする場合は『お米の粉菓子用ミックス粉』の約5gを代用してください。
栄養成分
このレシピで使われている製品
グルテンフリー
お米の粉 菓子用ミックス粉 500g