RECIPE
レシピ
米粉のクッキー

- 調理時間 40分(生地を寝かす、焼成時間を除く)
- エネルギー
材料
- 【直径4.5cmの丸型 約25個分】
- バター(食塩不使用)・・・40g
- グラニュー糖・・・40g
- 塩・・・ひとつまみ
- バニラオイル・・・少々
- 卵・・・1個
- お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・120g
- 豆乳(※牛乳可)・・・大さじ1
作り方
- 1.バターを常温に戻しておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 2.バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3.卵を②に少しずつ加えながら混ぜます。
- 4.バニラオイルを加えます。
- 5.米粉・豆乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 6.生地を手で平たくしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。
- 7.冷蔵庫から取り出してラップを外し、生地をこねます。麺棒で5mm程に伸ばして型抜きをします。
- 8.型抜きした生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成します。
- 9.焼きあがったら網にとり、粗熱を取ります。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g