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米粉のクッキー

  • 調理時間 40分(生地を寝かす、焼成時間を除く)
  • エネルギー

材料

  • 【直径4.5cmの丸型 約25個分】
  • バター(食塩不使用)・・・40g
  • グラニュー糖・・・40g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • バニラオイル・・・少々
  • 卵・・・1個
  • お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・120g
  • 豆乳(※牛乳可)・・・大さじ1

作り方

  1. 1.バターを常温に戻しておきます。
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2.バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3.卵を②に少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4.バニラオイルを加えます。
  5. 5.米粉・豆乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6.生地を手で平たくしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。
  7. 7.冷蔵庫から取り出してラップを外し、生地をこねます。麺棒で5mm程に伸ばして型抜きをします。
  8. 8.型抜きした生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成します。
  9. 9.焼きあがったら網にとり、粗熱を取ります。

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