RECIPE
レシピ
【今井寿シェフ監修レシピ】トルタカプレーゼ

- 調理時間
- エネルギー
イタリアンスイーツ「トルタカプレーゼ」(米粉のアーモンドチョコレートケーキ)
イタリアンレストラン タベルナ・アイ オーナー 今井寿シェフ監修
材料
- 無塩バター 50g
- カカオマス70%チョコレート(ミルクチョコレート可) 150g
- グラニュー糖 65g
- ココアパウダー 65g
- 卵黄(Mサイズ) 2個
- アーモンドスライスロースト 28g
- 米粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- 練乳 10g
- アマレット酒 15cc
- 塩 少々
- 卵白(Mサイズ) 2個
- 粉糖 適量
- バニラアイス(または生クリーム) 適量
作り方
- 1.チョコレートを湯煎で溶かし、無塩バターとグラニュー糖、ココアパウダーをよく合わせます。
- 2.さらに卵黄、アーモンドスライスロースト、米粉、ベーキングパウダー、練乳、アマレット酒(ラム酒)、塩を入れ、よく合わせます。
- 3.卵白を泡立ててメレンゲにし、②に3回に分けて混ぜ合わせます。
- 4.型にクッキングシートを貼り付け生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30分程度焼き上げます。
- 5.粉糖をふりかけ、バニラアイス(または生クリーム)を添えて出来上がりです。
栄養成分
このレシピで使われている製品
ノングルテン米粉
お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g
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