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【今井寿シェフ監修レシピ】トルタカプレーゼ

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イタリアンスイーツ「トルタカプレーゼ」(米粉のアーモンドチョコレートケーキ)

イタリアンレストラン タベルナ・アイ オーナー 今井寿シェフ監修

材料

  • 無塩バター 50g
  • カカオマス70%チョコレート(ミルクチョコレート可) 150g
  • グラニュー糖 65g
  • ココアパウダー 65g
  • 卵黄(Mサイズ) 2個
  • アーモンドスライスロースト 28g
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 練乳 10g
  • アマレット酒 15cc
  • 塩 少々
  • 卵白(Mサイズ) 2個
  • 粉糖 適量
  • バニラアイス(または生クリーム) 適量

作り方

  1. 1.チョコレートを湯煎で溶かし、無塩バターとグラニュー糖、ココアパウダーをよく合わせます。
  2. 2.さらに卵黄、アーモンドスライスロースト、米粉、ベーキングパウダー、練乳、アマレット酒(ラム酒)、塩を入れ、よく合わせます。
  3. 3.卵白を泡立ててメレンゲにし、②に3回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4.型にクッキングシートを貼り付け生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30分程度焼き上げます。
  5. 5.粉糖をふりかけ、バニラアイス(または生クリーム)を添えて出来上がりです。

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