TOP
        /
        レシピ
        /
        【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ
      
     
    
    
    
      
        【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ
        
          
          
          
            小麦不使用の米粉で作るガトーショコラです。
生クリームやバターを使用しなくても、しっとり濃厚な味わいを
お楽しみいただけます。
バレンタインにもおすすめです。
           
         
       
    
    
    
    
      
        
          
          
                          - 
                
                  
                  
                    材料
                                              - 
                          【12cm2台分または17cm1台分】 
- 
                          製菓用チョコレート・・・110g 
- 
                          牛乳・・・70g 
- 
                          水・・・50cc 
- 
                          サラダ油・・・50g 
- 
                          米粉・・・100g 
- 
                          ココアパウダー・・・20g 
- 
                          砂糖A・・・50g 
- 
                          卵黄・・・100g(Mサイズ6個分) 
- 
                          砂糖B・・・50g 
- 
                          卵白・・・200g(Mサイズ6個分) 
- 
                          粉糖・・・適量 
 
 
                    作り方
                                              - 
                          
                          【下準備】
 (A)チョコレートを溶かしておきます。
 (B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
 (C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
 (D)型にクッキングシートを敷いておきます。
 (E)オーブンは180℃に予熱しておきます。
 
- 
                          
                          【作り方】
 卵を白身と黄身にきれいに分けます。
 
- 
                          
                          卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。 
- 
                          
                          ③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。 
- 
                          
                          ④に(C)を加え更によく混ぜます。 
- 
                          
                          卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
 (ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)
 
- 
                          
                          ⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。 
- 
                          
                          型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
 (焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)
 
- 
                          
                          型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
 仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。
 
- 
                          
                          【注意】
 ・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
 ・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
 ・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。
 
 
 
 
- 
                
                  
                    材料
                                              - 
                          【12cm2台分または17cm1台分】 
- 
                          製菓用チョコレート・・・110g 
- 
                          牛乳・・・70g 
- 
                          水・・・50cc 
- 
                          サラダ油・・・50g 
- 
                          米粉・・・100g 
- 
                          ココアパウダー・・・20g 
- 
                          砂糖A・・・50g 
- 
                          卵黄・・・100g(Mサイズ6個分) 
- 
                          砂糖B・・・50g 
- 
                          卵白・・・200g(Mサイズ6個分) 
- 
                          粉糖・・・適量 
 
 
 
- 
                
                  
                    作り方
                                              - 
                          
                          【下準備】
 (A)チョコレートを溶かしておきます。
 (B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
 (C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
 (D)型にクッキングシートを敷いておきます。
 (E)オーブンは180℃に予熱しておきます。
 
- 
                          
                          【作り方】
 卵を白身と黄身にきれいに分けます。
 
- 
                          
                          卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。 
- 
                          
                          ③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。 
- 
                          
                          ④に(C)を加え更によく混ぜます。 
- 
                          
                          卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
 (ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)
 
- 
                          
                          ⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。 
- 
                          
                          型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
 (焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)
 
- 
                          
                          型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
 仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。
 
- 
                          
                          【注意】
 ・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
 ・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
 ・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。