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メープルココアの【米粉オーナメントクッキー】

米粉・グルテンフリースイーツ研究家かなぶんさん監修。クリスマスに作りたいオーナメントクッキー。米粉だからサックサク。メープルとココアが甘く香ります♪

  • 材料

    • (15~20枚)

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      90g

    • 【A】片栗粉

      15g

    • 【A】ココアバター

      5g

    • 【A】塩

      ひとつまみ

    • 【B】米油

      40g

    • 【B】メープルシロップ

      40g

    • 【B】全卵

      20g

    • 市販のチョコペン(白)

      1本

    作り方

    • 1

      ボウルにA を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。

    • 2

      別のボウルにB を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。

    • 3

      2に1の混ぜ合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
      生地ができたら、オーブンを170℃に予熱しておきます。

    • 4

      ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。
      生地の上にもラップかオーブンシートをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。
      お好みの型で生地を抜きます。

    • 5

      オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、竹串や菜箸などを使い1か所穴をあけます。
      170℃のオーブンで13分〜15分焼きます。

    • 6

      クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かした市販のチョコペン(白)で模様を描きます。
      チョコを完全に乾かし、お好みで開けた穴に紐やリボンを通します。

  • 材料

    • (15~20枚)

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      90g

    • 【A】片栗粉

      15g

    • 【A】ココアバター

      5g

    • 【A】塩

      ひとつまみ

    • 【B】米油

      40g

    • 【B】メープルシロップ

      40g

    • 【B】全卵

      20g

    • 市販のチョコペン(白)

      1本

  • 作り方

    • 1

      ボウルにA を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。

    • 2

      別のボウルにB を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。

    • 3

      2に1の混ぜ合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
      生地ができたら、オーブンを170℃に予熱しておきます。

    • 4

      ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。
      生地の上にもラップかオーブンシートをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。
      お好みの型で生地を抜きます。

    • 5

      オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、竹串や菜箸などを使い1か所穴をあけます。
      170℃のオーブンで13分〜15分焼きます。

    • 6

      クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かした市販のチョコペン(白)で模様を描きます。
      チョコを完全に乾かし、お好みで開けた穴に紐やリボンを通します。

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