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メープルココアの【米粉オーナメントクッキー】
メープルココアの【米粉オーナメントクッキー】
米粉・グルテンフリースイーツ研究家かなぶんさん監修。クリスマスに作りたいオーナメントクッキー。米粉だからサックサク。メープルとココアが甘く香ります♪
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材料
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(15~20枚)
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
90g
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【A】片栗粉
15g
-
【A】ココアバター
5g
-
【A】塩
ひとつまみ
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【B】米油
40g
-
【B】メープルシロップ
40g
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【B】全卵
20g
-
市販のチョコペン(白)
1本
作り方
-
ボウルにA を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
別のボウルにB を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
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2に1の混ぜ合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
生地ができたら、オーブンを170℃に予熱しておきます。
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ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。
生地の上にもラップかオーブンシートをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。
お好みの型で生地を抜きます。
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オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、竹串や菜箸などを使い1か所穴をあけます。
170℃のオーブンで13分〜15分焼きます。
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クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かした市販のチョコペン(白)で模様を描きます。
チョコを完全に乾かし、お好みで開けた穴に紐やリボンを通します。
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材料
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(15~20枚)
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
90g
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【A】片栗粉
15g
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【A】ココアバター
5g
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【A】塩
ひとつまみ
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【B】米油
40g
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【B】メープルシロップ
40g
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【B】全卵
20g
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市販のチョコペン(白)
1本
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作り方
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ボウルにA を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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別のボウルにB を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
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2に1の混ぜ合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
生地ができたら、オーブンを170℃に予熱しておきます。
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ラップを敷き、生地をのせたら四角い形に軽く整えます。
生地の上にもラップかオーブンシートをのせて、めん棒を使い5mm厚ほどに伸ばします。
お好みの型で生地を抜きます。
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オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、竹串や菜箸などを使い1か所穴をあけます。
170℃のオーブンで13分〜15分焼きます。
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クッキーが焼けたら、網の上で完全に冷まし、溶かした市販のチョコペン(白)で模様を描きます。
チョコを完全に乾かし、お好みで開けた穴に紐やリボンを通します。