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ブルーベリーの米粉クランブルチーズケーキ

旬のブルーベリーを使ったチーズケーキの上に、米粉で作ったクランブルをのせました。見た目も華やかでおもてなしにもお勧めです。

  • 材料

    • (15㎝丸形)

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      50g

    • S2個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      20g

    • 生クリーム

      200㎖

    • ブルーベリー(冷凍可)

      適量

    • ビスケット(クリーム入り)

      100g

    • ークランブルの材料ー

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      15g

    • 【A】アーモンドプードル

      15g

    • 【A】砂糖

      15g

    • 【A】バター

      15g

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・型にクッキングシートを敷く。
      ・クリームチーズと卵を室温に出しておく。
      ・オーブンを170℃に予熱する。

      土台を作ります。ビスケットをポリ袋などに入れ粉々にして、型の底に敷き詰めて平らにし、冷蔵庫で冷やしておきます。

    • 2

      クランブルを作ります。ボウルに【A】の材料を入れ、全ての材料がなじむように手で混ぜ、ポロポロとしたクランブルを作り冷蔵庫で冷やしておきます。

    • 3

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

    • 4

      3に卵を加えてよく混ぜます。

    • 5

      4に米粉も加えてよく混ぜます。

    • 6

      最後に生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜます。

    • 7

      冷やしておいた型に注ぎ、170℃のオーブンで45分焼きます。
      10分焼いたら一度取り出して、ブルーベリーとクランブルをのせ、残りの時間焼きます。
      ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

  • 材料

    • (15㎝丸形)

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      50g

    • S2個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      20g

    • 生クリーム

      200㎖

    • ブルーベリー(冷凍可)

      適量

    • ビスケット(クリーム入り)

      100g

    • ークランブルの材料ー

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      15g

    • 【A】アーモンドプードル

      15g

    • 【A】砂糖

      15g

    • 【A】バター

      15g

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・型にクッキングシートを敷く。
      ・クリームチーズと卵を室温に出しておく。
      ・オーブンを170℃に予熱する。

      土台を作ります。ビスケットをポリ袋などに入れ粉々にして、型の底に敷き詰めて平らにし、冷蔵庫で冷やしておきます。

    • 2

      クランブルを作ります。ボウルに【A】の材料を入れ、全ての材料がなじむように手で混ぜ、ポロポロとしたクランブルを作り冷蔵庫で冷やしておきます。

    • 3

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

    • 4

      3に卵を加えてよく混ぜます。

    • 5

      4に米粉も加えてよく混ぜます。

    • 6

      最後に生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜます。

    • 7

      冷やしておいた型に注ぎ、170℃のオーブンで45分焼きます。
      10分焼いたら一度取り出して、ブルーベリーとクランブルをのせ、残りの時間焼きます。
      ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

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