「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

きなこパウンドケーキ [薄力レシピ(菓子)]

画像(239x250)・拡大画像(273x285)
画像(180x140)・拡大画像(606x472)

左:お料理自慢の薄力粉 右:新商品 きなこペースト

【材料(パウンド型1本分)】
・きなこペースト ・・・・30g
・バター     ・・・・80g
・砂糖      ・・・・65g
・卵       ・・・・1個
・牛乳   ・・・・卵と合わせて130g
・薄力米粉    ・・・・90g
・ベーキングパウダー ・・・・3g


【作り方】
1.バターを室温に戻し、柔らかくしておく。薄力米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
卵と牛乳を合わせて130gになるよう量り、混ぜておく。
2.ボウルにバターを入れ、ペースト状になるまで練ったら砂糖を加え、すり混ぜる。
3.2.に卵と牛乳を合わせた液を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4.3.に粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
5.生地を二つに分け、片方にきなこペーストを加え、混ぜ合わせる。
6.プレーンの生地の上にきなこ生地を落とし、軽く混ぜてマーブル状にしてから型に流す。
7.180℃に予熱したオーブンで35分焼く。




Posted by (株)波里 at 10時23分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

焼きドーナツ(卵不使用) [薄力レシピ(菓子)]

画像(194x186)
画像(128x180)・拡大画像(320x448)

お料理自慢の薄力粉

【材料(5個分)】
・薄力米粉      ・・・・ 60g
・アーモンドパウダー ・・・・ 20g
・ベーキングパウダー ・・・・ 2g
・バター       ・・・・ 60g
・砂糖        ・・・・ 60g
・牛乳        ・・・・ 60g
・バニラオイル    ・・・・ 2滴

【作り方】
1.バターは室温に戻しておく。粉類は合わせておく。
2.ボウルにバターを入れ、ペースト状になるまで練る。
3.2.に砂糖を加え、すり混ぜたら、少し温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
4.3.にバニラオイル、粉類を順に加え、その都度よく混ぜる・
5.生地を型に流し、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
6.焼き上がったら型から外し、冷ます。

Posted by (株)波里 at 10時17分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

きなこソースのグラタン [薄力レシピ(料理)]

画像(250x239)・拡大画像(271x260)
画像(180x140)・拡大画像(606x472)

左:お料理自慢の薄力粉 右:新商品きなこペースト

【材料(2人分)】
・きなこペースト ・・・・ 40g
・豆乳      ・・・・ 150g
・米粉      ・・・・ 10g
・コンソメ    ・・・・ 2g
・塩・コショウ  ・・・・ 少々
・お好みの具材  ・・・・ 150g
・チーズ     ・・・・ 適量
・オリーブオイル ・・・・ 適量

【工程】
1.きなこソースを作る。鍋に豆乳と米粉を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
2.1.にコンソメを加えたら火をかける。
3.とろみが付いてきたら、きなこペーストを加え、むらなく混ぜる。
4.塩・コショウで味を調えたら、好みの硬さになるまで火にかける。
5.フライパンでオリーブオイルを熱し、具材を炒める。
6.容器にオリーブオイルを薄く塗ってから具材・きなこソース・チーズの順に入れる。
7.200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(チーズに焼き目がつけばOK)




Posted by (株)波里 at 10時06分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

米粉クッキー(卵不使用) [薄力レシピ(菓子)]

画像(200x190)
画像(128x180)・拡大画像(320x448)

お料理自慢の薄力粉

【材料(16枚分)】
・お料理自慢の薄力粉 ・・・・ 140g
・バター       ・・・・ 110g
・砂糖        ・・・・ 40g
・牛乳        ・・・・ 30g
・バニラオイル    ・・・・ 少々

【作り方】
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、ペースト状になるまで練り混ぜる。
2.1.に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.2.に牛乳、バニラオイルの順に加え、その都度よく混ぜる。
4.3.に米粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
5.生地を絞り袋に入れ、好みの形に絞ったら170℃に熱したオーブンで20〜25分焼く。

Posted by (株)波里 at 10時01分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

天然酵母食パン [強力レシピ(パン)]

画像(211x250)・拡大画像(251x296)
画像(128x180)・拡大画像(321x448)

お米の粉 手作りパンの強力粉

【材料(1斤分)※ホームベーカリー使用】
・手作りパンの強力粉・・・・ 300g
・砂糖       ・・・・ 17g
・食塩       ・・・・ 5g
・冷水 ※下記参照 ・・・・ 200ml
・生種       ・・・・ 25g
 ※かき混ぜてから計量

◎生種はホシノ天然酵母パン種を使用
※室温が25℃以上のときは、約5℃の冷水を使用。
室温が30℃以上になると膨らみにくくなります。

【作り方】
1.ホームベーカリーで生種を作ります。(24時間)
2.パンケースに生種を入れます。
3.さらに米粉、砂糖、食塩を入れます。水を周囲に回しながら入れます。
4.パンケースを本体に入れます。
5.天然酵母コースを選択、メニューの食パンを選択してスタートします。
6.焼き上がったらすぐケースから取り出し、あら熱をとります。

【備考】
・ホームベーカリーの機種や天候によってはパンが膨らみにくい場合があります。
・詳しい工程は、各機種の説明書をご覧ください。


「天然酵母食パン」の続きを読む

Posted by (株)波里 at 09時37分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

次のレシピへ

ページのトップへ ページのトップへ

カテゴリーリスト

検索


PHOTO

ホームベーカリーで作る小麦不使用食パン

ホームベーカリーで作る小麦不使用食パン

フルーツパンケーキ

フルーツパンケーキ

米粉のさつま芋入り蒸しパン

米粉のさつま芋入り蒸しパン

米粉のお好み焼

米粉のお好み焼

最近のレシピ

最近のコメント

米粉のレシピ本

NAMISATO WEBSHOP
携帯からレシピにアクセス

お米の粉レシピ QRコード

ケータイ宛てにURLを送信
下のボタンからあなたのケータイ宛にレシピのURLを送信することができます。

RSS1.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2008 Namisato Corporation All rights reserved.