「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

手作り米粉パン(きな粉) [手作りパンの薄力粉]

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手作りパンの薄力粉

【材料】パウンド型1本分
お米の粉手作りパンの薄力粉・・・150g
コーンスターチ・・・30g
きな粉・・・20g
砂糖・・・12g
食塩・・・3g
無塩バター・・・15g
ぬるま湯・・・140g
ドライイースト・・・3g

【作り方】
1.バターを溶かしておきます。パウンド型にオーブンシートを敷きます。
2.ボウルに米粉、コーンスターチ、砂糖、食塩、1.、きな粉を入れ軽く混ぜ合わせます。
3.2.にドライイーストを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えます。
4.3.の生地をよく混ぜ合わせます。生地を型に流し入れ、表面を平らにします。
5.そのままオーブンレンジの発酵機能で40℃35分発酵させます。
6.型のすれすれになるまで発酵したら、200℃に熱したオーブンで約25分焼きます。竹串等を指して生地がつかなければOK。

Posted by (株)波里 at 15時49分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

手作りパン(ごま) [手作りパンの薄力粉]

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手作りパンの薄力粉

【材料】パウンド型1本分
お米の粉手作りパンの薄力粉・・・150g
コーンスターチ・・・30g
黒すりごま・・・20g
砂糖・・・12g
食塩・・・3g
無塩バター・・・15g
ぬるま湯・・・130g
ドライイースト・・・3g

【作り方】
1.バターを溶かしておきます。パウンド型にオーブンシートを敷きます。
2.ボウルに米粉、コーンスターチ、砂糖、食塩、1.、すりごまを入れ軽く混ぜ合わせます。
3.2.にドライイーストを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えます。
4.3.の生地をよく混ぜ合わせます。生地を型に流し入れ、表面を平らにします。
5.そのままオーブンレンジの発酵機能で40℃35分発酵させます。
6.型のすれすれになるまで発酵したら、200℃に熱したオーブンで約25分焼きます。竹串等を指して生地がつかなければOK。

Posted by (株)波里 at 15時36分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

手作り米粉パン [手作りパンの薄力粉]

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手作りパンの薄力粉

【材料】パウンド型1本分
お米の粉 手作りパンの薄力粉・・・150g
コーンスターチ・・・50g
砂糖・・・12g
食塩・・・3g
無塩バター・・・15g
ぬるま湯・・・140g
ドライイースト・・・3g

【作り方】
1.バターを溶かしておきます。パウンド型にオーブンシートを敷きます。
2.ボウルに米粉、コーンスターチ、砂糖、食塩、1.を入れ軽く混ぜ合わせます。
3.2.にドライイーストを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えます。
4.3.の生地をよく混ぜ合わせます。生地を型に流し入れ、表面を平らにします。
5.そのままオーブンレンジの発酵機能で40℃35分発酵させます。
6.型のすれすれまでに発酵したら、200℃に熱したオーブンで約25分焼きます。竹串等を指して生地がつかなければOK。

Posted by (株)波里 at 15時22分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

お米の粉レシピ

きなこパウンドケーキ [薄力レシピ(菓子)]

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左:お料理自慢の薄力粉 右:新商品 きなこペースト

【材料(パウンド型1本分)】
・きなこペースト ・・・・30g
・バター     ・・・・80g
・砂糖      ・・・・65g
・卵       ・・・・1個
・牛乳   ・・・・卵と合わせて130g
・薄力米粉    ・・・・90g
・ベーキングパウダー ・・・・3g


【作り方】
1.バターを室温に戻し、柔らかくしておく。薄力米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
卵と牛乳を合わせて130gになるよう量り、混ぜておく。
2.ボウルにバターを入れ、ペースト状になるまで練ったら砂糖を加え、すり混ぜる。
3.2.に卵と牛乳を合わせた液を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4.3.に粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
5.生地を二つに分け、片方にきなこペーストを加え、混ぜ合わせる。
6.プレーンの生地の上にきなこ生地を落とし、軽く混ぜてマーブル状にしてから型に流す。
7.180℃に予熱したオーブンで35分焼く。




Posted by (株)波里 at 10時23分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

焼きドーナツ(卵不使用) [薄力レシピ(菓子)]

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お料理自慢の薄力粉

【材料(5個分)】
・薄力米粉      ・・・・ 60g
・アーモンドパウダー ・・・・ 20g
・ベーキングパウダー ・・・・ 2g
・バター       ・・・・ 60g
・砂糖        ・・・・ 60g
・牛乳        ・・・・ 60g
・バニラオイル    ・・・・ 2滴

【作り方】
1.バターは室温に戻しておく。粉類は合わせておく。
2.ボウルにバターを入れ、ペースト状になるまで練る。
3.2.に砂糖を加え、すり混ぜたら、少し温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
4.3.にバニラオイル、粉類を順に加え、その都度よく混ぜる・
5.生地を型に流し、180℃に熱したオーブンで15分焼く。
6.焼き上がったら型から外し、冷ます。

Posted by (株)波里 at 10時17分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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