「お米の粉」で作る米粉レシピ

●ご注意!
「お米の粉で作ったパン用ミックス粉」は、型に流すタイプですので、手ごねの生地には向きません。

お米の粉レシピ

米粉と玄米のピザ [強力レシピ(料理)]

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左:焙煎玄米粉           右:手作りパンの強力粉

【材料 ※30cm 1枚分】

強力米粉     ・・・・・・130g
焙煎玄米粉    ・・・・・・30g
砂糖       ・・・・・・7g
粗挽き黒コショウ   ・・・・・・少々
食塩       ・・・・・・4g
オリーブオイル  ・・・・・・5g
ドライイースト  ・・・・・・3g
水        ・・・・・・160cc
ピザソース    ・・・・・・適量
チーズ      ・・・・・・適量
お好みの具材   ・・・・・・適量
 (サラミ・ベーコン・魚介類・きのこ類・トマト・コーン・ピーマンなど)

【作り方】
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜひと固まりになるまでこねます。
2.オリーブオイルを加え、よく混ぜます。体重をかけて手の甲で良くこねます。(引っ張っても切れない位まで)
3.生地が乾かないようにし、室温で10分程休ませます。(冬期は40分程)
4.直径30cmの円を描いたクッキングシートの上に生地を乗せ、手で丸く広げながら成形します。
5.このまま5分程置きます。
6.ピザソースを塗り、ベーコンなどを載せます。次にお好みの野菜を乗せ、チーズを載せます。最後に水分の多い野菜(トマトなど)を載せます。
7.220℃のオーブンで14分〜15分程焼きます。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンの機種により焼き時間、温度などが異なりますので焦がさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 10時28分   パーマリンク

米粉と飲むフルグラ入りパウンドケーキ [薄力レシピ(菓子)]

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左:お料理自慢の薄力粉       右:飲むフルーツグラノーラ

【材料(型 縦17cm✕横8cm✕深さ6cm 約1本分)】

お米の粉 薄力粉    ・・・・・・50g
飲むフルーツグラノーラ ・・・・・・50g
有塩バター       ・・・・・・80g
上白糖         ・・・・・・20g
全卵(正味)      ・・・・・・100g
牛乳          ・・・・・・80g
ベーキングパウダー   ・・・・・・3g



【作り方】
1.米粉・飲むフルーツグランーラ・ベーキングパウダーをよく混ぜ、ふるいます。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく練ります。
3.2.に砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜ合わせます。
4.3.に卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
5.4.に1.と牛乳を加え、良く混ぜます。
6.5.を型の8分目程入れて天板に乗せます。※天板に乗せる前に5cm位の高さから落として中の空気を抜いて下さい。
7.180℃のオーブンで約30分程焼きます。
 ※紙製の型を使用する際は、10分程長く焼いて下さい。
 ※焼き上がったら、10cm位の高さより型のまま1回落として中の熱風を抜いて下さい。

【ご注意】
1.卵や油脂類は常温に戻してから使用して下さい。
2.牛乳は人肌に温めて下さい。
3.味付け等はお好みで調節して下さい。
4.オーブンの機種により焼き時間、温度が異なりますので焦がさないように確認しながら焼いて下さい。
5.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時40分   パーマリンク

米粉のシフォンケーキ [薄力レシピ(菓子)]

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お料理自慢の薄力粉

【材料(17cm型 1個分)】
▼別立法▼

卵黄        ・・・・・・80g
砂糖(A)     ・・・・・・45g
サラダ油      ・・・・・・50g
水         ・・・・・・50CC
薄力米粉      ・・・・・・100g
卵白        ・・・・・・170g
砂糖(B)     ・・・・・・40g
バニラオイル    ・・・・・・2滴
 ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
 ●卵目安:L玉4個、M玉5個分


【作り方】
1.卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
2.卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
3.2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
4.卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。ただしやりすぎますと分離して使えません)
5.3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
6.型に5.を流し入れ、180℃位で35分〜40分程焼きます。
7.焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
8.完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。


【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時18分   パーマリンク

お米の粉レシピ

米粉の野菜入蒸しパン

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お料理自慢の薄力粉

【材料(10cm型 約5個分)】
お米の粉 薄力粉   ・・・・・・100g
ベーキングパウダー  ・・・・・・3g
砂糖         ・・・・・・30g
牛乳         ・・・・・・90CC
サラダ油       ・・・・・・10g
食塩         ・・・・・・1g
バニラオイル     ・・・・・・適量
ミックスベジタブル  ・・・・・・60g
水(硬さ調節用)   ・・・・・・適量


【作り方】
1.米粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておきます。
2.ボウルに1.、砂糖、牛乳、油、食塩、バニラオイルを加え、ダマの無いようによく混ぜます。
3.2.にミックスベジタブルを加え、軽く混ぜます。
4.最後に種の硬さを水で調節します。
5.型に4.を流し入れ、強めの蒸気で13分程蒸します。
 ※蒸気が上がってから蒸し始めます。
6.竹串などを刺して蒸しあがっているか確認します。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.蒸気の露が蒸しパンに垂れないよう、布巾などで防止して下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 10時06分   パーマリンク

米粉のチーズ入蒸しパン [薄力レシピ(菓子)]

画像(128x180)・拡大画像(320x448)

お料理自慢の薄力粉

【材料(10cm型 約5〜6個分)】
お米の粉 薄力粉   ・・・・・・100g
ベーキングパウダー  ・・・・・・3g
砂糖         ・・・・・・40g
牛乳         ・・・・・・100CC
固形チーズ(1cm角に切る) ・・・・・・50g
サラダ油        ・・・・・・10g
バニラオイル     ・・・・・・適量
水(硬さ調節用)   ・・・・・・適量


【作り方】
1.米粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておきます。
2.チーズは1cm程に切ります。
3.ボウルに1.、砂糖、牛乳、油、バニラオイルを加え、ダマの無いようによく混ぜます。
4.3.にチーズを加え、軽く混ぜます。
5.最後に種の硬さを水で調節します。
6.型に5.を流し入れ、強めの蒸気で12分程蒸します。
 ※蒸気が上がってから蒸し始めます。
7.竹串などを刺して蒸しあがっているか確認します。

【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.蒸気の露が蒸しパンに垂れないよう、布巾などで防止して下さい。
3.やけどにはご注意下さい。

Posted by (株)波里 at 09時48分   パーマリンク

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