RICE FLOUR
波里の米粉

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波里の米粉

RICE FLOUR

日経POSセレクション 売上No.1

当社の米粉製品
『お米の粉 お料理自慢の薄力粉450g』が
『日経POSセレクション 売上No.1』
(上新粉・米粉カテゴリー)に認定されました。

※日本経済新聞社が全国のスーパー、コンビニエンスストアなどから収集した2019年の販売実績データ(日経POS情報)をもとに集計。
各製品カテゴリーで売上高が1位だった製品。

FEATURE
特徴

厳選

国産と外国産から、
厳選したお米を“米粉”原料として使用。

検査

安心・安全で、安定した製品ができるよう、
原料米は何項目もの検査を実施。
合格したお米のみを仕入れ、使用しています。

活性

日本各地の水田を有効活用し、その結果農業全体の活性化の手助けにもなると期待しています。
栃木県内の農家との契約栽培を中心に、他県産米も積極的に使用しています。

波里の米粉づくり

使用用途に応じて原料となる国産米や輸入米を製粉。
粉砕工程については、徹底した品質管理のもとで厳格に管理。
米の風味・甘みを最大限引き出せるよう製粉しています。

和菓子に使用される“上新粉”や“もち粉”の製粉をはじめ、
長年培った製粉技術を活かした、より粒子の細かい米粉の製粉は「新規需要米」と呼ばれる「米粉用のお米」を使用しています。

「新規需要米」とはお米が減少する中、新たな需要を創造し、日本の水田を守り食糧需給率向上に資する事を目的に生産された米穀です。
波里は「お米の粉」を通じ、日本の素晴らしい食文化の維持・発展に貢献して参ります。

NAMISATOの「お米の粉シリーズ」は、国内産米を独自の製粉技術で小麦粉と同じくらいの細かさに仕上げた米粉です。

※弊社では、国の定める基準に適合した国内産米を使用しております。

2017年3月29日付「米粉の用途別基準」及び「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」が農林水産省より公表されました。米粉用途別基準による分類はこちらからご確認いただけます。

波里のあゆみ

昭和22
和菓子原材料の味甚粉の製造を開始し、「藤波粉化加工所」として発足しました。
昭和26
上新粉の製造を開始。
他業者よりいち早く米粉の製粉に特化。
平成14
微粉砕の米粉製造を開始。地元栃木県学校給食会に「米粉パン用原料」として納品がスタート。
これを機に小麦粉の代替えとして注目を浴びるようになりました。

また、米粉料理教室の講師などを務めるなどし、普及啓発にも努め、近年の「新規需要米」契約量は5,000t~6,000t程になります。

業務用から家庭用まで幅広い米粉製品を取り揃えています。
近年ではインターネット販売においても「グルテンフリー米粉製品」の普及に努めております。

米粉とは

ABOUT RICE FLOUR

POINT1

お米を製粉したもの。
お米には『うるち米』と『もち米』があり、
製粉方法などにより呼び名が異なります。

うるち米の粉には、上新粉や上用粉があります。
もち米の粉には、もち粉や白玉粉があります。

POINT2

小麦粉の代替として注目を浴びている米粉は、
うるち米を原料にした米粉を指します。

米粉は粒子が細かく、ダマにならないのでとても簡単に扱えます。
また腹持ちがよく、油の吸収率が低いのでヘルシー!
あらゆる食材との相性も良いので、
お料理やお菓子作りなどにも是非ご活用ください。

豆知識

当社、米粉薄力粉450g製品を作るのに約25,000粒の白米を使用しています。

PRODUCT
波里の米粉製品

RECIPE
米粉を使ったレシピ

もっと見る

製粉工程

FLOW

波里が提供する米粉の製粉行程をご紹介します。

STEP
01

原料授受け入れ

お米をタンクに入れます。

STEP
02

精選

異物を除去し、選別します。

STEP
03

洗米

精白されたお米を洗います。

STEP
04

乾燥

機械でお米を乾燥させます。

STEP
05

粉砕

粉砕機でお米を粉にします。

STEP
06

計量充填

大袋に包装されます。

STEP
07

金属探知機

金属混入の有無をチェックします。

波里は
「FOOD ACTION NIPPON」の
推進パートーナーです。

“FOOD ACTION NIPPONとは、日本の食を次の世代に残し、創るために日本の食料自給率の向上を目指した国民運動です。
この度当社では推進パートーナーとなり、国民運動をより具体化していく役割を担っていきます。
そして、日本の食料自給率の向上を通じて日本の食の安全と豊かさを未来の子供たちへ引き継いでいくために、精力的に活動してまいります。

“FOOD ACTION NIPPONとは、日本の食を次の世代に残し、創るために日本の食料自給率の向上を目指した国民運動です。

この度当社では推進パートーナーとなり、国民運動をより具体化していく役割を担っていきます。

そして、日本の食料自給率の向上を通じて日本の食の安全と豊かさを未来の子供たちへ引き継いでいくために、精力的に活動してまいります。

FOOD ACTION NIPPONの取り組みのひとつであり、米粉を通じて新しい食の可能性を広げ、
日本の食料自給率の向上させることを目的とした活動で、米粉の普及に向けて取り組んでいます

FOOD ACTION NIPPONのサイトへ

よくある質問

Q&A

Q

お米の粉シリーズは何のお米を使用していますか?何処の産地の物ですか?

A

全て契約栽培した国内産米を使用しております。
契約している産地は複数あり全国にございます。
(主に関東地方、東北地方、北陸地方にございます。)

Q

米粉に小麦グルテンは入っていませんか?

A

一部の製品には小麦グルテンを配合しております。
該当する製品は完全別工場且つ専属のスタッフにて、厳重な入退室管理等を実施し生産をしております。
小麦グルテン配合と記載のない製品において、小麦グルテンが混入する事はございません。
安心してお召し上がりください。

又、小麦グルテンを含む製品につきましてはパッケージ裏面一括表示及び表面に強調し記載をしております。
小麦アレルギー疾患をお持ちのお客様におかれましては、お召し上がりになられる前にご確認ください。

※小麦グルテンを配合している主な製品
お米の粉 手作りパンの強力粉(500g・750g・1KG)

Q

米粉は離乳食に使用できますか?

A

水を加え加熱してとろみづけいただくことで使用可能です。
加熱温度はご注意くださいませ。

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