もちもちカリッと!米粉で大根餅
        
          
          
          
            
米粉を使ってもちもち感アップ!カリッと香ばしい大根餅をひと口食べれば、大根の甘みとハムのうまみが豊かに広がります♪
           
         
       
    
    
    
    
      
        
          
          
                          - 
                
                  
                  
                    材料
                    
                                              - 
                          
大根
                          300g
                         
                                              - 
                          
ハム
                          3枚
                         
                                              - 
                          
青ねぎ
                          1/2束
                         
                                              - 
                          
ごま油
                          大さじ1
                         
                                              - 
                          
【A】
                          
                         
                                              - 
                          
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
                          50g
                         
                                              - 
                          
すりごま
                          大さじ2
                         
                                              - 
                          
鶏がらスープの素
                          小さじ1
                         
                                              - 
                          
塩
                          少々
                         
                                              - 
                          
コショウ
                          少々
                         
                                              - 
                          
【B】
                          
                         
                                              - 
                          
ポン酢しょうゆ
                          適量
                         
                                              - 
                          
ラー油
                          適量
                         
                                          
                   
                  
                  
                  
                    作り方
                    
                                              - 
                          
                          
大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。
                         
                                              - 
                          
                          
<2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。
                         
                                              - 
                          
                          
へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
                         
                                              - 
                          
                          
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。
                         
                                          
                   
                  
                 
               
            
            
                          - 
                
                  
                    材料
                    
                                              - 
                          
大根
                          300g
                         
                                              - 
                          
ハム
                          3枚
                         
                                              - 
                          
青ねぎ
                          1/2束
                         
                                              - 
                          
ごま油
                          大さじ1
                         
                                              - 
                          
【A】
                          
                         
                                              - 
                          
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
                          50g
                         
                                              - 
                          
すりごま
                          大さじ2
                         
                                              - 
                          
鶏がらスープの素
                          小さじ1
                         
                                              - 
                          
塩
                          少々
                         
                                              - 
                          
コショウ
                          少々
                         
                                              - 
                          
【B】
                          
                         
                                              - 
                          
ポン酢しょうゆ
                          適量
                         
                                              - 
                          
ラー油
                          適量
                         
                                          
                   
                 
               
                        
            
                          - 
                
                  
                    作り方
                    
                                              - 
                          
                          
大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。
                         
                                              - 
                          
                          
<2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。
                         
                                              - 
                          
                          
へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
                         
                                              - 
                          
                          
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。
                         
                                          
                   
                 
               
                        
          
          
                      
              
                栄養成分
                
                                      - 
                      
エネルギー
                      272Kcal 
                     
                                      - 
                      
たんぱく質
                      9.5g
                     
                                      - 
                      
脂質
                      14g
                     
                                      - 
                      
炭水化物
                      29.9g
                     
                                      - 
                      
ナトリウム
                      420mg
                     
                                      - 
                      
食塩相当量
                      1.0g
                     
                                      -